• Похожие новости

Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Рождество христово

Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Рождество христово6 января Армянская Апостольская Церковь отмечает Светлый праздник Рождества Христова и Богоявление.

До четвертого века Рождество 6 января отмечали все христиане. Празднование Рождества в этот день упоминается уже в учении гностиков, в частности, у Климента Александрийского (II–III вв.).

Праздник был перенесен на 25 декабря для искоренения языческих традиций. В частности, даже после принятия христианства в Риме 25 декабря с большим размахом отмечался праздник, посвященный культу солнца. Для борьбы с языческими традициями в 336 году Римская церковь официально провозгласила 25 декабря днем Рождества Христова.

К древности восходит и другое название праздника Крещения Господня – Богоявление, связанное с сошествием Духа Святого на Иисуса при Его крещении. Крестивший Иисуса в Иордане пророк Иоанн Предтеча указал на Него: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира... Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым". И разверзлись небеса, и Дух Святой в виде белого голубя сошел на Иисуса, а с небес раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Впоследствии в Сирии и почти на всем Востоке Рождество начали отмечать 25 декабря, а 6 января осталось Днем Богоявления – Крещения Христа.

Оставаясь верной древним традициям и евангелическим расчетам, Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество и Крещение Христа 6 января.

Празднование Святого Рождества начинается 5 января и продолжается 6 января. Вечером 5 января, в Рождественский Сочельник, во всех церквях служится Святая Литургия Чракалуйца (возжигание лампад и свечей). В этот вечер люди уносят с собой зажженные в церкви лампады и свечи, символизирующие божественный свет, благословение церкви.

Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к Младенцу Иисусу.

6 января после Рождественской Святой Литургии совершается чин Освящения воды, что символизирует крещение Христа в реке Иордан. Освященная Крестом и Святым Миро чудотворная вода раздается верующим для исцеления от недугов. Вода, освященная в этот день, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами. Крещенскую воду верующие благоговейно хранят и относятся к ней, как к святыне. Благую весть рождения Христа передают и священники, посещая верующих и освящая их дома.

7 января в Армении отмечают День поминовения усопших. В этот день, после Святой Литургии, во всех церквях совершается заупокойная молитва, после чего люди посещают могилы своих близких.

Праздничные мероприятия Светлого Рождества продолжаются до 13 января, вплоть до Наречения Имени Господня – праздника Посвящения Младенца Иисуса во храм, когда поминается Его обрезание на восьмой день и наречение имени.
1393 0 6-01-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*