• Похожие новости

Армяне уезжают из Украины на родину, а азербайджанцы - идут в украинскую политику

Армяне уезжают из Украины на родину, а азербайджанцы - идут в украинскую политикуУкраинское сетевое издание «Сегодня.ua» опубликовало материал о жизни в Украине представителей различных национальных меньшинств этой страны, таких как русские, белорусы, молдаване, греки, евреи, поляки, корейцы, армяне, азербайджанцы, грузины, литовцы и др. Особый интерес представляет посвященный армянам и азербайджанцам отрывок, который украинские журналисты озаглавили следующим образом: «Армяне уезжают из Украины на родину, азербайджанцы - идут в нашу политику».

В материале отмечено, что армянская диаспора весьма активна и что запустила проект по армянскому этнографическому туризму в Крыму. По данным переписи в Украине проживает 120 000 армян. Издание пишет о том, что история переселения армянского народа берет начало в Х—ХІІІ веках, когда на территории Крыма, Западной Украины и в Киеве появились первые армянские поселения. В современной истории поток армян хлынул после землетрясения в Спитаке и развала СССР. Отмечается, что в последние годы наблюдается отток - в Армении улучшилась экономическая ситуация. Ныне в Украине остался единственный поселок компактного проживания армян — Айкаван, близ Симферополя. Для оставшихся там работает 50 армянских воскресных школ или факультативных классов.

В Крыму основан ансамбль народного танца «Арарат», ему присвоено звание «Образцовый ансамбль Украины». В Одессе проводят конкурс «Мисс армянка Украины», а в Черкассах - армянский футбольный турнир.

Ежегодно организовывают в Крыму летний лагерь возле монастыря Сурб-Хач (XIV век, «Святой Крест»), закрытый большевиками в 1925 году. Год назад здесь появился первый монах - отец Хайрик. В Украине у армян есть десятки церквей, а армянский кафедральный собор во Львове (XIV—XVII) занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Наши армяне гордятся кинорежиссером Р.Балаяном, ректором Киевского международного университета Х.Хачатуряном, нардепами Н.Мхитаряном и Г. Арутюном.

Что же касается азербайджанцев, то в Конгрессе азербайджанцев Украины считают, что их около полмиллиона, однако перепись «заметила» 45 000. Издание отмечает, что в Киеве работают две воскресные азербайджанские школы и спортивная, где спортсмены из Азербайджана преподают борьбу, дзюдо и каратэ. Община отмечает национальные и религиозные праздники. «Арендуем какой-то ресторан, где, по договоренности барана режем», - сказал представитель конгресса азербайджанцев Гардашлы. Азербайджанцы в Украине весьма преуспели в политике.

«На прошедших выборах около 10 азербайджанцев выбрали в депутаты гор- и облсоветов. Наш Олег Бабаев стал мэром Кременчуга. В Днепропетровске три брата-фермера, один стал депутатом облсовета, а двое - горсоветов», - говорит Гардашлы. Глава Конгресса Ильгар Аббасов владеет броварской фабрикой полуфабрикатов «Полесье» и возглавляет благотворительный фонд».
1072 0 11-01-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*