• Похожие новости

Эрдоган потребовал снести памятник армяно-турецкой дружбе, чтобы привлечь на свою стороны националистов – тюрколог

Эрдоган потребовал снести памятник армяно-турецкой дружбе, чтобы привлечь на свою стороны националистов – тюркологПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал снести памятник армяно-турецкой дружбе в городе Карс, чтобы привлечь на свою сторону турецких националистов во время парламентских выборов 2011 года, считает тюрколог Артак Шакарян.

Согласно публикациям в турецких СМИ, на днях находясь в Карсе, Эрдоган назвал памятник армяно-турецкой дружбе «уродством», странным и чудовищным памятником. Он также призвал руководителя местной администрации снести памятник до его следующего визита. Свои требования Эрдоган обосновал эстетическими соображениями.

“На прошлых выборах в Карсе победили националистические силы, голоса националистов там довольно-таки сильны, и выступление Эрдогана ведет к тому, чтобы привлечь их голоса, а для этого, конечно, нужно вызвать новый всплеск антиармянских настроений “, - сказал тюрколог во вторник агентству “Новости-Армения”.

По словам Шакаряна, снесение памятника никоим образом не повлияет на армяно-турецкие отношения по той простой причине, что армянская общественность давно уже ничего не ждет от этих отношений.

“Армянская общественность давно уже разочарована в Турции, так что в общей сложности это ничего не изменит”, - добавил тюрколог.

Памятник армяно-турецкой дружбе был построен по инициативе экс-мэра Карса Наифа Алибейоглу в 2008 году.

Статуя высотой 30 метров демонстрирует две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. В последнее время высокопоставленные турецкие должностные лица, прямо или косвенно, увязывают нормализацию армяно-турецких отношений с другими вопросами, в том числе с решением карабахской проблемы.
1016 0 12-01-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*