• Похожие новости

Главной темой большой турецкой дипломатической сходки стал Армянский вопрос

Главной темой большой турецкой дипломатической сходки стал Армянский вопросНесколько дней назад в Анкаре прошёл третий конгресс турецких послов, на котором присутствовали аккредитованные в различных странах мира руководители и представители турецких дипломатических миссий.

В статье турецкого журналиста Утку Чакырозера, которая опубликована на сайте действующего в Анкаре Евразийского центра стратегических исследований, отмечено, что основными темами, обсуждёнными 150 участвующими на собрании дипломатами, были Вопрос Геноцида армян, армяно-турецкий процесс и как ни странно, АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении). Кстати, обсуждение последней темы произошло при участии руководителя Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакана Фидана.

«Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и высокопоставленные чиновники внешнеполитического ведомства страны пригласили в Анкару всех послов Турции для обмена мнениями по поводу вектора внешней политики Турции на ближайшие годы.

Самым важным вопросом, обсуждённым в ходе конгресса, был Армянский вопрос. В повестку дня были также включены адресованные турецким посольствам в различных странах мира угрозы армянской группировки АСАЛА со следующим содержанием: «Будьте осторожны, не думайте, что нас нет! Мы ещё сведём с вами счёты», - пишет турецкий журналист, отмечая, что данный месидж АСАЛА в буквальном смысле поднял на ноги всю Анкару.

«Эти мэсиджи был отправлены непосредственно после 22 декабря, то есть, после того, когда произошел провал внесения резолюции о Геноциде армян в повестку пленарного заседания Палаты Представителей Конгресса США. Об этих мэсиджах турецкие послы осведомили власти других стран, где они аккредитованы и потребовали увеличить мероприятия, направленные на обеспечение безопасности представительствам турецкой дипломатии. А во время заседания, состоявшегося в рамках конгресса послов в Анкаре, в котором принял участие также главой турецкой разведки MIT Хакан Фидан, была обсуждена и эта тема», - пишет Утку Чакырозер.

Подчеркнув, что в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, армянская Диаспора осуществляет очень серьезные подготовительные работы с огромным бюджетом, турецкий публицист отмечает, что относительно данной темы у Анкары много хлопот и что турецкие власти до сих пор не разработали конкретных шагов в вопросе борьбы против признания Геноцида армян.

«Во время конгресса турецких послов был обсуждён ряд шагов, направленных на провал армянских планов, однако трудно сказать, что в рамках данного конгресса по поводу данной темы было принято конкретное решение.

Были предложения, чтобы Турция перешла к наступлению и также сняла бы фильм по поводу событий 1915г. В ходе конгресса многократно была затронута тема процесса урегулирования отношений с Арменией. Многие турецкие послы требовали, чтобы были аннулированы подписанные с Арменией Протоколы.

Некоторые же послы предлагали, чтобы Анкара с более жёстких позиций выступала против процесса международного признания Геноцида армян и сделала конкретные предупреждения», - пишет турецкий журналист, подчёркивая, что тема Геноцида армян продолжит оставаться в повестке дня Анкары вплоть до 1915 года.
1051 0 12-01-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*