• Похожие новости

Безразличие США может нанести вред репутации этой страны в регионе – аналитик

Безразличие США может нанести вред репутации этой страны в регионе – аналитикПо мнению американского аналитика Стивена Бланка, США проявляют безразличие или попросту отсутствие интереса в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В статье, опубликованной в National Review, аналитик выразил мнение, что несмотря на то обстоятельство, что в минувшем году, благодаря заключенным договорам в области нефтяного и газового снабжения, в стратегическом плане Азербайджан смог стать значительнее для европейских стран, эти договоры не скрывают того факта, что в вопросе урегулирования Карабахского конфликта какой-либо прогресс не наблюдался: «Ежедневно на линии соприкосновения фиксируется более 30 инцидентов, эти договоры просто показывают растущую значимость Азербайджана для Европы и его самоуверенность в международных отношениях».

По мнению аналитика, в течение минувшего года Армения вновь показала свою зависимость от России. Особенно, распространенные в последнее время слухи о том, что Армения поставляет оружие в Иран, по мнению аналитика, нанесут вред авторитету Армении на Западе.

В условиях отсутствия продуктивного переговорного процесса, по мнению аналитику, велика вероятность возобновления войны, в частности, учитывая те обстоятельства, что Баку является сторонником варианта военного пути решения конфликта, а Армения, боясь потерять свое преимущество, призывает к превентивным нападениям.
По мнению аналитика, возобновление военных действий станет просто человеческим бедствием. В этом случае, по мнению Стивена Бланка, как и в 1992–1993 гг. Москва вмешается в войну и поможет своей союзнице – Армении.

Возобновление войны поставит Турцию перед выбором, поскольку, по мнению Бланка, русско-турецкие отношения ныне очень позитивны. Однако, с другой стороны, Турция является союзницей Азербайджана и не вмешавшись в войну, Турция потеряет свои позиции на Кавказе.

В своей статье аналитик отмечает, что несмотря на то обстоятельство, что соцопросы показывают, что азербайджанцы считают США своим надёжным союзником, как отмечали многие американские чиновники, для США Азербайджан важен тем, что американские вооружённые силы отправляются в Афганистан через территорию этой страны.
Аналитик также отмечает, что США проявляют безразличие и в вопросе нагорно-карабахского конфликта, а это обстоятельство увеличивает не только зависимость Армении от России и отчуждение от Турции и Европы, но и усиливает позиции России в Европе в области энергетической безопасности.

Пренебрежение США Азербайджаном и Закавказьем в целом ослабит авторитет Америки и доверие к этой стране, умножит сферы влияния России в странах СНГ и поощрит возобновление войны.
981 0 13-01-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*