• Похожие новости

Серж Саргсян: Население Армении и Карабаха не желает возвращать Азербайджану ни сантиметра земли

Серж Саргсян: Население Армении и Карабаха не желает возвращать Азербайджану ни сантиметра землиСамым крупным и авторитетным игроком на Южном Кавказе является Россия. Об этом в интервью «Эхо Москвы» заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, Россия может сделать так, чтобы в регионе установились мир и благополучие.

«Я должен высказать свою благодарность президенту России за то, что он занят активными поисками мирных решений. Россия вполне в состоянии сдерживать и гонку вооружений в нашем регионе, и возобновление боевых действий. Не случайно, что с самого начала Россия была вовлечена в переговорный процесс. И первое соглашение о прекращении боевых действий было именно при российском посредничестве. Тогда это стало возможным. А еще через год было подписано соглашение об укреплении мер доверия, тоже с активным участием России. В связи с тем, что Россия имеет такой вес в нашем регионе, такие возможности, мы очень многого ожидаем от нее», - отметил президент Армении.

Отвечая на вопрос о позиции Армении относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Серж Саргсян отметил, что в данном случае очень важны обязательства сторон о невозобновлении боевых действий. «За последние полтора-два года разговоры о войне, о возобновлении боевых действий стали привычным делом. Это очень плохо. Потому что когда руководитель, вообще человек говорит о какой-то проблеме очень долго и уверенно, в какой-то момент он убеждается в правдивости своих слов. И если есть еще возможности, появляется большой соблазн. Но я уверен, что можно избежать войны. Единственный способ урегулирования конфликта – это мирный способ, и единственный путь – это проведение референдума в Нагорном Карабахе, или же признание результатов того референдума, который был проведен в 1991 году в полном соответствии с законодательством Советского Союза и международным правом. Вопрос может быть решен только компромиссным путем. Я ничего нового не говорю», - подчеркнул Серж Саргсян, напомнив, что в 2007 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили документ, который был назван Мадридскими принципами, которые предполагают урегулирование конфликта именно на компромиссной основе.

«Там три принципа. Первый принцип – это принцип территориальной целостности, второй принцип – самоопределение народа, третий принцип – неприменение силы или угроз. Понятно, что означает территориальная целостность, что означает самоопределение, и третий принцип тоже очень понятен. В 2007 году и мы, и Азербайджан после долгих раздумий дали согласие на решение конфликта именно на этих принципах. Но чем дальше, тем больше Азербайджан настаивает на своей собственной трактовке этих принципов. И когда речь идет о принципе самоопределения, они говорят: да, но в составе Азербайджана. Понятно, что такое самоопределение можно назвать лишь усеченным самоопределением, если можно так сказать. И второе: мол, неприменение силы - это в том случае, если нет у государства оккупированных территорий.

Каждый раз хочется напомнить, что, во-первых, в 1994 году мы подписали договор о перемирии. И целью являлось установление мира и решение вопроса. Никто еще не отменил положения этого договора, никто еще не отменил положения второго договора. Хочу еще добавить, что те территории, которые сейчас находятся под контролем карабахской армии, они являются просто результатом боевых действий, которые не карабахцы начали», - отметил глава Армении.

Говоря о возможных компромиссах с армянской стороны, Серж Саргсян отметил, что если спросить карабахцев и вообще население Армении, то никто, конечно, не захочет ни сантиметра вернуть. «Но, с другой стороны, мы на самом деле должны понимать, что любое решение должно привести к долговечному миру. И поэтому эти компромиссы необходимы. Но, конечно, нужны гарантии, что на самом деле такой долгосрочный мир будет установлен. А не так, как азербайджанцы говорят: пусть Карабах вернет всё, что было, а потом будем говорить о судьбе Карабаха. Так не бывает», - подчеркнул президент Армении.
1522 0 27-01-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*