• Похожие новости

Глава МИД Армении считает позицию Турции деструктивной в вопросе Карабаха и урегулирования двусторонних отношений

Глава МИД Армении считает позицию Турции деструктивной в вопросе Карабаха и урегулирования двусторонних отношенийГлава МИД Армении Эдвард Налбандян считает позицию Турции деструктивной в вопросе Карабаха и урегулирования двусторонних отношений.

«Позиция Турции не просто не конструктивна, но деструктивна с точки зрения этого конфликта и с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян в интервью телеканалу Russia Today.

Он напомнил, что инициатива о начале процесса нормализации армяно-турецких отношений принадлежит президенту Армении Сержу Саргсяну.

«Да мы начали процесс, вели переговоры и пришли к подписанию протоколов (в 2009 году), с самого начала договорившись с турецкой стороной, что мы идем на это без предварительных условий. А после подписания протоколов Турция не нашла в себе силы соблюсти один из основных принципов международного права, который зародился с зарождением дипломатии – это принцип pacta sunt servanda, то есть соглашения должны соблюдаться», - сказал Налбандян.

«Мы договорились, подписали, причем при свидетелях: Швейцарии, России, Соединенных Штатов, Франции, там были также представители Европейского Союза, Совета Европы . После этого турецкая сторона вернулась практически к тем же предусловиям, которая она выдвигала до начала этого процесса, предусловиям из-за которых нормализация армяно-турецких отношений находилась до этого в тупике», - отметил он.

По его словам, этими предусловиями являются попытка связать урегулирование нагорно-карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений.

«По поводу этого в России, в Соединенных Штатах, во Франции, то есть в странах-посредниках по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неоднократно делались заявления, что это два отдельных процесса, что попытка связать эти два процесса нанесет вред и одному, и другому. Турецкая сторона делает вид, что она не замечает, не слышит, что говорит международное сообщество», - отметил министр.

По его словам, вторым моментом является вопрос признания Геноцида армян (1915 года). «Когда мы начинали этот процесс, несмотря на то, что 95 лет Турция занималось негационизмом, отрицая Геноцид армян, мы сказали, что признание Турцией Геноцида не является предусловием для нормализации отношений. Но это не может быть предусловием со стороны Турции к Армении. Мы подчеркивали, что Армения никогда не поставит под сомнение ни факт Геноцида, ни важность международного признания Геноцида. Об этом мы говорили и турецкой стороне, и посредникам, и всем странам, которые поддерживали процесс нормализации армяно-турецких отношений», - сказал министр.

Он с сожалением отметил, что Турция вернулась к языку предусловий, которая она использовала до начала процесса, тем самым заняв деструктивную позицию как в процессе урегулирования армяно-турецких отношений, так и по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Поскольку, как я уже упоминал международное сообщество говорит, что связывая эти два процесса можно нанести ущерб в том числе нагорно-карабахскому урегулированию», - сказал Налбандян.
1095 0 29-01-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*