• Похожие новости

Wikileaks: Алиев был недоволен указанием армянами конкретных сроков референдума по Карабаху и поддержал изоляцию Ирана

Wikileaks: Алиев был недоволен указанием армянами конкретных сроков референдума по Карабаху и поддержал изоляцию ИранаПрезидент Азербайджана сказал американским дипломатам, что «дамоклов меч» висит над нагорно-карабахским процессом и процессом нормализации между Турцией и Арменией. Его слова приводятся американской депеше, недавно обнародованной сайтом Wikileaks, пишет турецкая «Hurriyet Daily News and Economic Review». Ильхам Алиев имел в виду 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян.

Согласно этой депеше (февраль 2010 г.) о встрече заместителя Госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса с Алиевым, президент Азербайджана поделился своей озабоченностью по поводу армяно-турецкого примирения и нагорно-карабахского мирного процесса.

В депеше Бернс заявил, что США считают, что прогресс в вопросе армяно-турецких протоколов может создать политическое пространство, чтобы президент Армении Серж Саргсян был более гибким в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. «Алиев сказал, что для прогресса в вопросе Нагорного Карабаха потребуется минимум пять-шесть месяцев», – говорится в депеше. Алиев предложил, чтобы весь процесс ратификации протоколов между Турцией и Арменией был отложен до периода после 24 апреля.

«Президент сказал, что „дамоклов меч“ армянского дня памяти висит напрасно не только над процессом между Турцией и Арменией, но теперь и над прогрессом в вопросе Нагорного Карабаха», – отмечается в депеше.

«Если бы не было срока, может быть, мы могли бы посмотреть, как объединить наши усилия [для разрешения нагорно-карабахского конфликта]», – цитируются в депеше слова Алиева.

Согласно дипломатической депеше, Алиев высказал свои обычные предупреждения о негативных последствиях ратификации протокола между Турцией и Арменией до прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.

«Он мрачно предсказал отсрочку любого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отсутствие всеобъемлющей региональной безопасности, ущерб турецко-азербайджанским отношениям, отсутствие реального партнерства между Турцией и Арменией, дальнейшую изоляцию Центральной Азии, подрыв энергетических проектов и ущерб Грузии как из-за потери транзитных доходов, так и ее роли единственного сухопутного коридора между Россией и Арменией», – говорится в депеше.

Алиев пожаловался на то, что армяне предложили указать определенную дату референдума об окончательном статусе Нагорного Карабаха в ходе переговоров Минской группы.

«Это, по словам Алиева, подорвало весь каркас соглашения, которое основывается на возможном референдуме без определенного срока в обмен на легализацию „незаконно установленного режима в Нагорном Карабахе“. Он также отметил, что Армения уязвима к изоляции, потому что она зависит от денежных переводов из своей диаспоры, а также от импорта газа и электроэнергии», – говорится в депеше. «После 18 лет переговоров мы проверили все варианты. Если эта фаза [переговоров Минской группы] закончится, что же будет дальше?», – сказал президент Азербайджана.

В ответ на вопрос Бернса о роли России в переговорах по Нагорному Карабаху, Алиев сказал, что он убежден, что усилия Медведева искренни. Алиев сказал, что считает Медведева «современным интеллектуалом нового поколения», окруженный людьми, которых он не контролирует.

Что касается Ирана, то, согласно депеше, президент Алиев заявил, что поддерживает его экономическую изоляцию и считает, что это может быть эффективным, если будет осуществляться широкой коалицией.

О сотрудничестве в энергетической сфере Алиев сказал, что, если турки продемонстрируют «конструктивное поведение» в этом году, сделка по транзиту газа может состояться. «Наконец, что касается заключенных молодых активистов, он, хотя и не взял твердых обязательств в отношении их освобождения, все же сказал: „Я думаю, [помилование или амнистия] возможны. У меня не было намерения никого обижать“», – говорится в депеше.
934 0 2-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*