• Похожие новости

Крупнейшие налогоплательщики Армении – банки сдают позиции

Крупнейшие налогоплательщики Армении – банки сдают позицииКомитет государственных доходов при Правительстве РА опубликовал список крупнейших налогоплательщиков Армении 2010г.

Согласно публикации, на первом месте в 2010 г., как и в 2009г., лидером по величине пошлин и общих налогов, передавшим в госбюджет 16,5 млрд драм, оказалось ЗАО «АрмРосгазпром» . Однако отметим, что по сравнению с 2009 г. компания «АрмРосгазпром» уменьшила налоговые выплаты на 1,5%, что на фоне апрельского повышения цен на газ, на первый взгляд, кажется чем-то нелогичным. В действительности, причиной этого является 18%-ое снижение потребления газа в 2010 г. Только по части населения потребление газа уменьшилось на 15%, а по части энергетики – более 60%.

Второе место в списке крупнейших налогоплательщиков Армении, как и в прошлом году, заняло принадлежащее Самвелу Алексаняну ООО «Алекс-Григ», с выплатами около 16 млрд драм, что меньше прошлогоднего показателя на 0,7%.
Интересно то, что компания Алексаняна увеличила выплату прямых налогов на 1307% (14 раз), доведя сумму выплат с 46 млн драм до 659 млн. Но, всё равно, удельный вес прямых налогов данной компании продолжает сохраняться на довольно низком уровне – 4,1%.

Два оператора связи «ВиваСел-МТС» и «Арментел» поменялись местами: зафиксировав 5,7%-ый рост (14,8 млрд драм) компания «Арментел» оказалась на третьем месте, а её соперник, наоборот, в прошлом году уменьшил сумму выплат на 14.4% и с 13.6 млрд драм оказался на 4 месте.

На 5 месте оказался «Зангезурский Медно-молибденовый комбинат», который увеличил сумму выплаченных налогов вдвое – 12,6 млрд драм. Причиной тому явился беспрецедентный рост цен на медь на международных рынках и даже превышение их докризисного уровня.

В десятку лидеров также вошли компании, занимающиеся импортом топлива: «Сити петрол груп» с показателем в 10,7 млрд драм, «Электросети Армении» с показателем в 7,7 млрд драм.
За ними следуют компании «Интернейшнл Масис Табак» (7,4 млрд драм) и «видис Дистрибюшн» (7,1 млрд драм).

Первая сотня крупнейших налогоплательщиков Армении в общей сложности заплатила налоги в размере 263,5 млрд драм, что на 13% превышает показатель предыдущего года.

Крупнейшие налогоплательщики Армении – банки сдают позиции
1192 0 3-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*