• Похожие новости

Отрицание Геноцида превращается в обычное явление

Отрицание Геноцида превращается в обычное явлениеНовости Армении – NEWS.am приводит статью руководителя журнала «Nouvelles d’Arménie» Ара Тораняна, опубликованную на сайте французского издания «La règle du jeu», с некоторыми сокращениями:

Турецкий президент, который отрицает Геноцид армян, – это поезд, прибывающий вовремя. Поэтому никто не счел уместным заметить последние заявления Абдуллы Гюля, сделанные 27 января в Страсбурге. Отвечая на вопрос депутата по этому вопросу, глава государства, которое претендует на интеграцию в Европу, заявил, что не думает, что слово «геноцид» является правильным термином для описания событий 1915 г. и что был Геноцид. Несомненно, этот выпад, который вписывается в рамки обычной политики отрицания турецкого национализма, не заслуживал того, чтобы появиться в прессе. И все же эти замечания были сделаны не в Анкаре, а в Страсбурге. Там, где Европейский парламент 18 июня 1987 г. признал впервые этот Геноцид, обусловив возможное вступление Турции его осуждением. Там, где Совет Европы 24 апреля 1998 г. проголосовал торжественно за резолюцию по этому вопросу. Но, очевидно, нужно больше, чтобы произвести впечатление на руководство этого государства, где отрицание уже не только является идеологией для внутреннего пользования, но и становится экспортным продуктом.

Разве Министерство иностранных дел во главе с тем же Абдуллой Гюлем в 2005 г. не сделало официально «битву против утверждений о Геноциде» своей приоритетной целью? Последовавшее за этим показало, что это были не пустые слова. Анкара вмешивается всюду, чтобы блокировать любые инициативы по признанию исторического факта.

Примеров такого рода предостаточно. И то, что они накапливаются, приводит к тому, что этот ужас распространяется как обычное явление. Что и полностью соответствует преследуемой цели. Еще на прошлой неделе мы узнали от агентства France-Presse , что турецкое правительство положило на чашу весов признание Геноцида армян Францией, чтобы заключить с EDF контракт по строительству АЭС в Синопе. Таким образом, малыми шагами или жалким шантажом турецким властям удается навечно скрыть в мире это преступление-табу. Это – политика довершения Геноцида, которая продолжается с его исполнения. И за 4 года до столетия одной из крупнейших кампаний по истреблению в 20-м веке эта политика может в конечном итоге одержать верх. Даже внутри страны движение представителей турецкой интеллигенции, которое инициировало петицию с просьбой о прощении, обращенной к армянам, стало сегодня очень скромным. Как будто вместе с убийством в Турции армянского журналиста Гранта Динка в Стамбуле 19 января 2007 г. был убит порыв, который мог бы изменить вещи.

Увы, в результате нынешнего наступления турецких лидеров в Европе отступают нормы в области прав человека перед лицом реальной политики, закона рынка и их неизбежных последствий, таких, как отречение и малодушие. Потомки жертв и демократические ценности не единственные, кто страдает от этого. Нынешние власти в Анкаре продолжают манипулировать своим народом, обманывая его о реальной истории и пытаясь блокировать в националистическом фанатизме, в котором арменофобия является традиционным элементом сплочения, а антисемитизм – новой одержимостью. В свете всего этого у Запада «рыльце в пушку»: он притворяется, что открывает для себя судьбу христиан на востоке и меньшинств в целом – вечных жертв государственных интересов. Есть ли еще кто-то в аукционном зале, кто готов возмущаться?
1029 0 3-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*