• Похожие новости

Минская группа ОБСЕ недовольна возобновлением работы подкомитета ПАСЕ по Карабаху

Минская группа ОБСЕ недовольна возобновлением работы подкомитета ПАСЕ по КарабахуСтраны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ выражают свое недовольство относительно возобновления деятельности подкомитета ПАСЕ по нагорно-карабахскому вопросу, сообщают дипломатические источники в Совете Европы.

На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет возобновил свою деятельность после долгого перерыва по инициативе председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушогла, против чего активно выступает армянская сторона, считая что это наносит ущерб переговорному процессу в рамках МГ ОБСЕ.

Решение Бюро ПАСЕ относительно подкомитета по Карабаху продолжает оставаться противоречивым, тем более что оно противоречит многочисленным призывам стран-посредников – избегать тех действий, которые потенциально могут быть опасны для переговорного процесса. Об этом последний раз заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 13 января.

Согласно сообщению, сопредседатели МГ, выражая свое недовольство, в частности, отметили, что ответственность за негативные последствия решения о восстановлении данного подкомитета полностью лежит на бюро ПАСЕ.

Сопредседатели также призвали Бюро ПАСЕ с уважением относиться к формату и характеру переговорного процесса по карабахскому вопросу и подойти к нему с чувством зрелости.

В частности, представители Франции и России отметили, что общественные обсуждения по карабахскому вопросу со стороны политических деятелей, не владеющих подробностями переговорного процесса, не могут способствовать процессу.

На днях глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян подверг критике воссоздание в ПАСЕ данного подкомитета, имеющего «очевидно деструктивный характер». Он заявил, что Армения не будет участвовать в процессах, которые ставят под угрозу мирные переговоры по карабахскому урегулированию.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
887 0 4-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*