• Похожие новости

Последует ли Азербайджан примеру Египта? – BBC пытается разобраться

Последует ли Азербайджан примеру Египта? – BBC пытается разобратьсяБеспорядки, охватившие арабские страны, внесли оживление в довольно вялую внутриполитическую борьбу в Азербайджане. Часть оппозиции призвала власти к проведению досрочных парламентских выборов, предупреждая, что в ином случае развитие событий будет напоминать происходящее сегодня в Египте и Тунисе, передает bbcrussian.com.

В то время как в центре Каира уже более 10 дней проводятся антиправительственные выступления с требованиям отставки президента, в тысячах километров от столицы Египта изваянию Хосни Мубарака, судя по всему, ничто не угрожает.

Территория парка дружбы Азербайджана и Египта, где установлен памятник Мубараку, охраняется полицией.

Изваяние египетского президента, восседающее на пьедестале в пригороде Баку, стало объектом нападок со стороны оппозиции, требующей убрать памятник.

По словам руководителя оппозиционной партии «Мусават» Исы Гамбара, обмен памятниками типичен для авторитарных режимов, каким он называет и нынешнее правительство Азербайджана.

«Это не имеет ничего общего с добрыми отношениям между нашими народами и, я думаю, все памятники авторитарным лидерам должны быть ликвидированы», - говорит Гамбар.

По словам представителей оппозиции, между Мубараком и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым много общего, а из происходящего в арабских странах азербайджанские власти должны извлечь урок.

Однако попытки провести параллели между политической жизнью Азербайджана и событиями в Тунисе или Египте, по мнению представителей правящей партии Азербайджана, являются безосновательными, а стабильности страны ничто не угрожает.

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что власти Азербайджана должны провести новые парламентские выборы

Часть оппозиции считает, что политическое спокойствие и стабильность в Азербайджане обманчива, а беспорядки, которые охватили арабские страны, должны стать уроком для Баку.

«Азербайджанское общество внимательно следит за событиями, которые происходят в восточных странах, и это естественно, так как много общих моментов, - говорит Гамбар. - И в Азербайджане, и в этих странах существуют авторитарные режимы, которые не занимаются проблемами страны, а думают только о своем благосостоянии. С другой стороны, это восточные страны с исламским населением, что создает какой-то общий ряд».

Ряд оппозиционеров, несогласных с итогами осенних парламентских выборов 2010 года, в которых правящая партия «Ени Азербайджан» набрала большинство голосов, призвали власти провести новые парламентские выборы во избежание развития событий по тунисскому и египетскому сценарию.

«В принципе для оппозиции это довольно мягкое требование, учитывая, что парламент в Азербайджане не является основным органом власти, но на сегодняшний день это было бы серьезным шагом со стороны властей, - говорит Гамбар. - Завтра это уже не удовлетворит массы, которые будут настроены на более серьезные результаты».



Однако, по словам политолога и арабиста Зардушта Ализаде, между арабскими и постсоветскими странами определенные сходства есть.

«Режимы стран СНГ и арабские режимы очень схожие - мы стали странами-паразитами, которые живут за счет или природных ресурсов, или транзитной роли. Но у нас нет того родства, которое существует у арабских народов», - говорит Ализаде.

По мнению политолога, в странах СНГ реформы начнутся лишь после изменений в России, которая играет ведущую роль и имеет сильное военно-политическое влияние на постсоветском пространстве.

«Авторитарные страны СНГ обречены на реформы, но все это начнется тогда, когда начнется широкое народное движение в России, - говорит он.
1083 0 8-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*