• Похожие новости

Проармянский конгрессмен призвал Вашингтон размесместить элементы ПРО в Грузии, а не в Турции

Проармянский конгрессмен призвал Вашингтон размесместить элементы ПРО в Грузии, а не в ТурцииАмериканские сенаторы призывают Вашингтон разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Грузии, а не в Турции. Об этом сообщает газета Milliyet со ссылкой на журнал Foreign Policy.

Газета подчеркивает, что сенаторы с подобным призывом выступали в качестве противодействия выдвинутым Анкарой предусловизм в вопросе размещения элементов ПРО на территории Турции.

Согласно журналу Foreign Policy, сенаторы Джон Кил, Джеймс Инхоф, Джеймс Риш и Марк Кирк, который, кстати, является одним из сопредседателей Комиссии по армянским вопросам Конгресса США, министр обороны США Роберт Гейтс послал письмо, в котором призвал внести поправки в программу по размещению США разных элементов системы ПРО на территории Турции.

«Мы уверены, что наши союзники размещенные на территории союзников элементы системы ПРО защитят также территории США и находящихся за пределами траны военнослужащих. По этой причине мы считаем, что будет лучше, если элементы ПРО, мишенью которых является Иран, будут размещены не в Турции, а в Грузии», - отмечается в письме сенаторов.

Напомним, что в прошлом году Вашингтон выступил с предложением размещения элементов ПРО на территории Турции, на которое Анкара затруднилась дать четкий ответ. Однако, спустя некоторое время власти Турции выдвинули ряд предусловий в вопросе в этом вопросе.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что контроль над элементами ПРО должен быть передан Анкаре, иначе стороны не достигнут какой-либо договоренности в этом направлении. В ответ на заявление Эрдогана, официальный представитель обороны НАТО Джеймс Апатурай заявил, что ответственность за размещение ПРО несет Североатлантический союз, и он же все это будет держать под контролем.
1111 0 9-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*