• Похожие новости

МГ ОБСЕ призвала стороны карабахского конфликта к сдержанности в действиях и заявлениях

МГ ОБСЕ призвала стороны карабахского конфликта к сдержанности в действиях и заявленияхСопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) в пятницу выступили с совместным заявлением по итогам регионального визита в Ереван и Баку, призвав стороны карабахского конфликта к сдержанности как в действиях, так и в заявлениях во имя сохранения благоприятного климата для достижения мира, говорится на официальном сайте ОБСЕ.

В рамках визита 8-11 февраля в Ереван и Баку сопредседатели в сопровождении Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика в Ереване и Баку встретились с президентами, министрами иностранных дел и обороны двух стран.

«В ходе встреч в Ереване и Баку сопредседатели подчеркнули, что настало время для решительных действий во имя достижения мирного решения нагорно-карабахского конфликта», - говорится в заявлении.

Посредники отметили положительные подвижки в переговорах, что является результатом работы, проведенной с момента проведения саммита в Астрахани октябре 2010 года.

В этой связи сопредседатели призвали стороны конфликта к дальнейшему прогрессу, чтобы мирный процесс перешел на следующий этап.

Международные посредники подтвердили свою поддержку Армении и Азербайджану в их усилиях найти необходимые решения для достижения мира.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1076 0 13-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*