• Похожие новости

Кто в России богаче всех?

Кто в России богаче всех?Журнал «Финанс» опубликовал очередной, уже восьмой по счету, ежегодный рейтинг российских миллиардеров. Из 500 самых богатых людей России 114 – не только рублевые, но и долларовые миллиардеры. Это своеобразный рекорд: в докризисном 2008 году, по оценке «Финанс.», долларовых миллиардеров у нас набиралось и то поменьше – 101. Хотя в целом капиталы ни первой десятки, ни всех 500 участников рейтинга в сумме своей до уровней 2008 года пока не дотягивают.

Первое место в рейтинге, по большому счету, сенсацией не стало. Уже второй год оно достается Владимиру Лисину, председателю совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. На фондовом рынке котировки акций металлургических предприятий в 2010 году крайне успешно росли. А акции Новолипецкого комбината в частности подорожали за год в полтора раза, что позволило миллиардеру №1 преумножить свое состояние с 18,8 млрд долларов аж до 28,30 млрд.

Остался на своем втором месте и президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Он нынче на $5,6 млрд победнее Лисина, но за год тоже заметно преумножил капитал - с $17,85 млрд до $22,7.

А вот вокруг третьего места развернулась настоящая интрига. Еще на прошлой неделе стало известно, что из тройки лидеров выбыл неизменный ее участник Роман Абрамович. Имя счастливца, потеснившего в рейтинге богачей владельца «Челси», до поры до времени не раскрывалось. Теперь стало известно – это Алишер Усманов. Более того, выяснилось, что Абрамовича обошел и Олег Дерипаска, у которого среди миллиардеров-2011 четвертое место.

Успех Алишера Усманова, который за год поднялся в рейтинге сразу на четыре ступеньки, эксперты журнала «Финанс.» объясняют тем, что бизнесмен вовремя обратил внимание на растущий рынок телекоммуникаций и Интернет. Мало того что в активе Усманова Mail.RuGroup, так он еще по крайне выгодной цене прикупил акции «Мегафона».

Кстати, эксперты особо отмечают: в топ-500 богатых россиян все больше IT-миллиардеров. Уж в сфере сотовой связи и Интернета - никакого кризиса, отмечает газета «Комсомольская правда».

Стоит отметить, что Роман Абрамович вовсе не обеднел. Напротив, даже немного разбогател – с $17 млрд годом раньше до $17,10. Просто конкуренты оказались удачливее в плане вложений – поменьше тратились на недвижимость, яхты и футбольные клубы.
1433 0 15-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*