• Похожие новости

Почти 200 человек погибли в вооруженных столкновениях в Южном Судане

Почти 200 человек погибли в вооруженных столкновениях в Южном СуданеЖертвами нападений сторонников мятежного генерала Джорджа Атора на жителей расположенного на юге Судана штата Джонглей стали, по последним данным, 197 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В заявлении генерального секретаря Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Пагана Амума в этой связи говорится:

«Мы выражаем нашу печаль и боль после потери 197 человек в городе Фангак в результате ужасных нападений армии Джорджа Атора на беззащитное гражданское население», - цитирует слова Амума агентство.

На прошлой неделе представитель южносуданской армии Филипп Агур сообщил о 105 погибших, 30 из которых - сторонники мятежного генерала, 39 - мирные жители, оказавшиеся в районе боев. Также стало известно, что два армейских грузовика подорвались на минах.

Нападение боевиков является нарушением соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто с мятежным генералом незадолго до проведения референдума об отделении Южного Судана, заявили военные.

Атор развязал военные действия против властей Юга после того, как не смог стать губернатором южного штата Джонглей по итогам всеобщих выборов в апреле прошлого года. Тогда он обвинил местные власти в фальсификации выборов.

Южный Судан в настоящее время готовится перейти на независимое управление после референдума по самоопределению, прошедшего в январе. По данным Би-би-си, 99% голосовавших высказались за независимость южной территории.

Гражданская война между Севером и Югом в Судане продолжалась с 1955 по 1972 год и завершилась предоставлением югу определенной автономии в вопросах внутреннего управления. Затишье продолжалось примерно десять лет, после чего вооружённый конфликт возобновила «Народная армия освобождения Судана».

Мирные переговоры между повстанцами юга и правительством в 2003-2004 годах привели к желаемым результатам. В 2005 году стороны подписали Всеобъемлющее мирное соглашение, в соответствии с которым был назначен референдум.

Официальное провозглашение нового, 53-го по счету государства Африки, состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода.
920 0 16-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*