• Похожие новости

За попытками Баку вынудить Армению пойти на уступки стоит Запад – российский эксперт

За попытками Баку вынудить Армению пойти на уступки стоит Запад – российский экспертЗа попытками являющегося проигравшей стороной Азербайджана вынудить Армению пойти на уступки стоит Запад, считает зав. отделом Института СНГ, доктор политологии Михаил Александров.

«Если ты проиграл – иди на уступки. А Азербайджан, фактически проигравшая сторона, пытается вынудить Армению идти на уступки. И за этим стоит Запад, в частности, НАТО», - сказал Александров в четверг в ходе онлайн-конференции «Перспективы урегулирования Нагорно-карабахского вопроса: возможности и препятствия», прошедшей в пресс-центре «Аргументов и Фактов», отчет о которой размещен на сайте издания..

По его словам, угрозы со стороны Азербайджана – это форма давления на Армению, а затягивание урегулирования конфликта выгодно, прежде всего, Западу.

«Североатлантическому альянсу нужен Азербайджан как закавказский «коридор» к Каспию. Грузию удалось склонить к вступлению в НАТО, а вот Азербайджан колебался. И НАТО нашло «пресс» для Азербайджана. И этим прессом стал Карабах», - считает эксперт.

Он отметил, что в урегулировании конфликта в Карабахе используются двойные стандарты, и оно слишком затянулось.

Кроме того, по словам эксперта, Россия вынуждена лавировать между Арменией и Азербайджаном и вынуждена делать авансы и тем, и другим.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1026 0 24-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*