• Похожие новости

Жвачка против жвачки: турецкий чиновник отомстил Саркози

Жвачка против жвачки: турецкий чиновник отомстил СаркозиВчера с 6-часовым блиц- визитом в Турции находился президент Франции Николя Саркози. Турецкие власти за эти 6 часов попытались по возможности дать понять Саркози, насколько они «оскорблены» изменениями, произошедшими в повестке визита президента Франции. Прямо в аэропорту официальная Анкара показала Саркози свое недовольство, встретив президента Франции на уровне главы МИД и мэра.

Однако гнев турецких властей достиг своего пика при проводах Саркози. Мэр Анкары Селих Гекчек провожая в аэропорт президента Франции демонстративно жевал жвачку. Свой поступок мэр Анкары объяснил тем, что Саркози, спускаясь с самолета, жевал, и «кому-то надо было дать адекватный ответ президенту Франции».
Кроме того, Мелих Гекчек, как он сам признался, еще давно держал зло на Саркози за то, что он встретил президента Турции Абдуллу Гюля в Париже, жуя жвачку.

« Я тоже, провожая его в аэропорт, начал жевать жвачку. Должен же кто-нибудь дать Саркози адекватный ответ. По мне, так я дал дипломатический ответ», - сказал мэр Анкары, гордясь тем, что после трансляции данной новости посредством соцсети Twitter большое количество граждан выразило поддержку и благодарность.
Как сообщают турецкие СМИ, встречи Саркози с Абдуллой Гюлем и Реджепом Тайипом Эрдоганом прошли в холодной атмосфере.

«Президент Турции Абдулла Гюль на дипломатическом языке дал понять Саркози, что «если посещаете нас подобным образом, лучше не приезжайте». Однако Саркози заупрямился и приехал», - пишет турецкая газета Milliyet, отметив, что накануне в Анкаре между Гюлем и Саркози состоялся очень жесткий разговор по поводу членства Турции в ЕС.
Согласно турецкому изданию, Гюль отрицательно отреагировал также на предложение Саркози по поводу сотрудничества с Турцией в области ядерной энергии.

В ответ на желание Саркози о том, что «мы можем сотрудничать в вопросе строительства атомных станций. Во Франции существует 64 атомные станции. У нас самые безопасные технологии в мире. И мы предлагаем вам безлимитное сотрудничество», Гюль заявил: «Мы изначально хотели сотрудничать с вами в этой области, однако выяснилось, что это невозможно из-за разногласий в вопросе членства в ЕС.

Это препятствует развитию отношений между двумя странами. Если это препятствие будет устранено, мы можем сотрудничать во всех сферах».

Напомним, что официальная Анкара выразила свое недовольство в связи с тем, что в повестке визита Саркози произошли изменения. Предварительно было объявлено, что президент Франции посетит Турцию с двухдневным официальным визитом, однако позже Саркози поменял свое намерение и решил провести в Турции всего 6 рабочих часов, к тому же не в качестве президента Франции, а главы страны, возглавляющей G20.
1155 0 26-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*