• Похожие новости

Исполняется 23-я годовщина Сумгаитских погромов

Исполняется 23-я годовщина Сумгаитских погромовВ эти дни исполняется 23-ья годовщина Сумгаитских погромов.
27 февраля 1988г. в городе Сумгаите, находящемся недалеко от столицы Азербайджана Баку, начались организованные азербайджанскими властями погромы армян.

До сих пор не уточнено число жертв Сумгаитских погромов. Хотя и отмечается, что это число составляло несколько десятков, однако по некоторым данным, это оно достигло 100, число раненых - около 200. В книге «Сумгаит… Геноцид… Гласность?» опубликованы данные 32 жертв сумгаитской трагедии и представлены свидетельства о смерти. После этих погромов 18-тысячное армянское население города вынуждено было бежать.

Сумгаитские погромы были организованы руководством Азербайджана. По мнению очевидцев, организаторы погромов заранее выяснили адреса армян, ходили по армянонаселенным районам, скандируя: «Смерть армянам».

Они врывались в дома армян, грабили их и убивали, в основном, мужчин. Из сотрудников местных правоохранительных органов, никто не оказал помощи армянам. Советская армия вошла в Сумгаит вечером, 29 февраля, когда уже было поздно.

С 27-29 февраля и до сих пор Сумгаитские погромы не получили эквивалентной политической и юридической оценки международного сообщества.

После Сумгаитских событий, погромы армян были осуществлены также и в других областях Азербайджана, в столице Баку. В итоге, из этой страны было депортировано 0,5 млн. армян.
1009 0 28-02-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*