• Похожие новости

Эксперт: США вытесняют Россию из Армении

Эксперт: США вытесняют Россию из АрменииНельзя с уверенностью утверждать, что Армения сегодня – это незыблемый партнер и союзник России в Закавказье. Об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников, сообщает «Росбалт».

По мнению директора РИСИ, в Армении за несколько последних лет осложнилась и экономическая, и социальная, и политическая ситуация. Решетников напомнил, что из закавказской республики в Россию выехало более половины населения, в том числе значительная часть интеллигенции, дружественно настроенной к России. И если простые люди в Армении с обеспокоенностью говорят об уходе России с Кавказа, то у живущей ныне в республике интеллигенции и представителей государственного руководства – иные настроения.

По словам Решетникова, в Армении активизировались США. И это неслучайно, что американцы построили в Ереване «самое большое в мире» посольство: «Это значит, что ЦРУ создало там региональную резидентуру, и это понятно всем. Поэтому там работает 300-400 офицеров под видом американских дипломатов или административно-технического персонала».

По мнению эксперта, цель американцев – вышибить единственное звено, которое пока разъединяет их усилия по созданию на Кавказе зоны без российского влияния. На это также нацелены усилия США по «замирению» Армении с Турцией: «Несколько лет назад мне довелось разговаривать с людьми, которые возглавляют в Армении высшее руководство. Уже тогда в разговорах один на один они говорили: вот США - мощная держава, чего ж мы ориентируемся на Россию, нам бы вот на США... Я сказал одному высокопоставленному деятелю: ведь США не дадут денег для развития страны, они дадут кредит, например, для развития канализации в Ереване, который будет использован высшим руководством для личного обогащения. Американцы никогда ничего не давали, кроме вот этих целевых кредитов, чтобы подкупить верхушку. По лицу моего собеседника было видно, что он согласен с этой линией США, ему понравилась такая идея, что американцы дадут деньги для верхушки».

Как отметил Решетников, ослабление российских позиций в Армении станет заметным в ближайшие год-два.
972 0 3-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*