• Похожие новости

Президенты Армении, России и Азербайджана обсудят в Сочи карабахское урегулирование на первой в 2011 году трехсторонней встрече

Президенты Армении, России и Азербайджана обсудят в Сочи карабахское урегулирование на первой в 2011 году трехсторонней встречеПрезиденты Армении, России и Азербайджана Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудят в субботу в Сочи вопросы урегулирования карабахского конфликта. Это будет восьмая встреча президентов в трехстороннем формате, начиная с ноября 2008 года, и первая в 2011 году.

Переговоры в Сочи пройдут на фоне некоторого роста напряженности в зоне конфликта, ужесточения воинственной риторики со стороны Баку и последовательного наращивания Азербайджаном своего военного потенциала.

В сложившихся условиях многие эксперты считают главными задачами сочинской встречи укрепление режима прекращения огня и недопущение дальнейшей эскалации напряженности, грозящей вылиться в вооруженное противостояние.

Хронология трехсторонних встреч

2 ноября 2008 года в Майндорфе состоялись трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана, по итогам которых была принята Майндорфская декларация. Впервые за последние полтора десятилетия под документом, касающимся карабахской проблемы, появились подписи глав Армении и Азербайджана.

В декларации говорится о готовности сторон способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права.

Кроме того, стороны согласились, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов. В документе также отмечается важность создания условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию конфликта.

Следующая встреча глав трех государств прошла 4 июня 2009 года в Санкт-Петербурге. По окончании двусторонних переговоров Саргсяна и Алиева, беседа продолжилась в трехстороннем формате за неформальным ужином. По мнению российской стороны, эта встреча была направлена на поддержание формата прямого общения президентов Азербайджана и Армении

18 июля 2009 года состоялась очередная встреча трех президентов. Причем в этот день утром лидеры государств присутствовали на скачках на Приз президента РФ на Центральном московском ипподроме, а затем продолжили общение в трехстороннем формате в одном из московских ресторанов. На встрече стороны продолжили обсуждение ряда остающихся открытыми вопросов.

Еще одни переговоры в трехстороннем формате прошли в октябре 2009 года в Кишиневе. В России назвали эту встречу очередным шагом в нагорно-карабахском урегулировании и ничего прорывного от нее не ждали.

В 2010 году переговоры Саргсяна, Алиева и Медведева продолжились встречами 25 января в Сочи и 17 июня в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургские переговоры были омрачены диверсионной вылазкой азербайджанских вооруженных сил на линии соприкосновения с Карабахом (18 июня) в результате которой погибли четыре военнослужащих Армии обороны Карабаха. Армянские эксперты объяснили подобные действия Азербайджана недовольством и раздражением Алиева после встречи с президентами Армении и России.

27 октября 2010 года в Астрахани прошли очередные переговоры президентов трех страны. Президенты обсудили детали процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта с целью достижения взаимного согласия относительно основных принципов и продолжения переговоров до саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря). Была также достигнута договоренность, исходя из принципов гуманности, обменяться военнопленными и телами погибших.

Ожидания от сочинских переговоров: мнения дипломатов, депутатов и экспертов.

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Ереван ожидает, что на встрече в Сочи азербайджанская сторона проявит необходимую реалистичность и политическую волю, чтобы стало возможным достижение прогресса в переговорном процессе по Карабаху.

"Пока Армения говорит о мире, Азербайджан пропагандирует войну. Пока мы предлагаем придти к согласию по неприменению силы, Азербайджан отказывается от этого предложения и гордится увеличением военного бюджета. Пока международная общественность призывает укрепить режим прекращения огня и вывести с линии соприкосновения снайперов, Азербайджан еженедельно сотни раз нарушает режим прекращения огня и устраивает провокации на линии соприкосновения", - сказал Налбандян.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян уверен, что реально усадить Баку за стол переговоров можно лишь при наличии документа об исключении применения силы.

"Мы призываем сопредседателей добиться подписания документа, предусматривающего исключение применения силы, а в случае ее применения - использования санкций", - сказал Саакян. По его словам, если подобный документ не будет подписан, то после очередной трехсторонней встречи в Сочи Алиев вновь выступит в Азербайджане с воинственными заявлениями, тем самым затормозив переговорный процесс.

По мнению директора Армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, Россия выступает в качестве локомотива переговорного процесса.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт является единственным, где Москва является одним из медиаторов и пытается играть свою роль, выведя стороны на определенное решение, вплоть до заключения предварительного соглашения, которое может в дальнейшем стать основой для подписания широкомасштабного договора о мирном решении конфликта.

Маркаров считает, что по всей вероятности, что на предстоящей встрече не будет никаких существенных шагов в урегулировании конфликта, "хотя не исключена возможность подписания некоего документа, который стороны смогут согласовать на встрече".
1117 0 4-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*