• Похожие новости

Филипп Гордон - карабахский конфликт может превратиться из замороженного в горячий, и необходимо предотвратить подобный сценарий

Филипп Гордон - карабахский конфликт может превратиться из замороженного в горячий, и необходимо предотвратить подобный сценарийВ вопросе карабахского урегулирования США на уровне сопредседателей Минской группы ОБСЕ сотрудничают с Россией. Об этом заявил помощник заместителя Госсекретаря США Филипп Гордон, выступая на международной конференции по безопасности Globsec (Global Security) - 2011, которая на днях проходила в столице Словакии Братиславе.

Он отметил, что некоторые утверждают, будто русские постепенно берут этот процесс под свой контроль, организуя встречи между Арменией и Азербайджаном, однако вопрос здесь в том, что «русские географически ближе к сторонам конфликта, и легче организовывать встречи при их посредничестве, например, в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге или Астане, чем в более далеком Вашингтоне».

«США считают, что русские действуют прозрачно, и другие стороны -посредники Минской группы - США и Франция - информируются о деталях встреч. Между сопредседателями в этом вопросе есть взаимное доверие, так как они выступают с позиций защиты общих интересов. А эти интересы определяются императивом обеспечения всеобъемлющей безопасности в Европе», – сказал он.

Филипп Гордон предпочел не отвечать на вопрос о том, какое влияние на Азербайджан могут иметь народные движения в диктаторских арабских странах.

Помощнику заместителя Госсекретаря США задал вопрос также один из азербайджанских участников, сказав, что он разочарован, поскольку Минская группа довольно долго является единственным форматом проведения переговоров и «не дает никакого результата», затем он спросил, нет ли альтернативных путей переговоров для решения вопроса.

В ответ Гордон сказал, что он с пониманием относится к разочарованию этого участника конференции, и продолжил: «Конфликт считается замороженным, но часто на приграничных линиях происходят инциденты с нарушением режима прекращения огня со смертельным исходом. В результате каких-то неправильных расчетов конфликт может из замороженного превратиться в горячий, и необходимо предотвратить подобный сценарий». Он добавил, что не считает, что проблему нужно искать в Минской группе. Если бы они почувствовали, что может быть другой, более эффективный формат, то были бы готовы обсудить его. Однако США считают, что Минская группа работает очень хорошо. Она проводит большую работу, чтобы были преодолены нынешние беспокойства и разногласия. Гордон сказал, что они отмечают прогресс в этом процессе.
1091 0 4-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*