• Похожие новости

Президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление

Президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявлениеПрезиденты России, Армении и Азербайджана по итогам переговоров 5 марта приняли совместное заявление.

«Лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ». Кстати, по утверждению диписточников, это положение вызвало особое недовольство азербайджанской стороны, поскольку, как известно, участившиеся в последнее время нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения инициируются именно азербайджанскими Вооруженными силами.

Также президенты отметили «важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

27 октября в Астрахани президенты Армении, России и Азербайджана согласовали по итогам встречи в Астрахани совместное заявление. Стороны договорились об обмене военнопленными и возврате тел погибших.

Переговоры велись о возвращении находящихся в Армении и в Азербайджане 8 военнопленных, 6 гражданских и тел погибших: с армянской стороны – Манвела Сарибекяна, с азербайджанской - Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. Отметим, однако, что армянская сторона вернула всех азербайджанских пленных, между тем у азербайджанской стороны все еще находятся армянские пленные.
Манвел Сарибекян

Сарибекян был задержан 11 сентября на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении. Азербайджанская сторона назвала его армянским диверсантом. Вскоре после задержания в эфире азербайджанского телеканала ANS был показан репортаж, в котором Манвел Сарибекян признается «о своей подготовке к подрывной деятельности на территории Азербайджана». Соответствующий видеоролик появился и на YouTube.
Затем из Баку поступили сведения, что «Сарибекян покончил с собой». Согласно сообщению, на шее Манвела Сарибекяна был обнаружен странгуляционный шрам, характерный для висельников, а судмедэкспертиза не выявила на его теле следов насилия.

По данным Министерства обороны Армении, Манвел Сарибекян являлся заблудившимся пастухом, попавшим в плен: «Попытка представить заблудившегося пастуха как армянского диверсанта – очередной примитивный шаг азербайджанской пропаганды. Экспертиза видеозаписи доказывает, что она была снята под психологическим и физическим давлением и при применении специальных средств».

26 октября власти Азербайджана передали Международному Комитету Красного Креста свидетельство о смерти умершего в Азербайджане Манвела Сарибекяна.
Предварительный осмотр тела уже в Армении выявил, что труп Сарибекяна не хранился должным образом. Об этом свидетельствует начавшийся процесс разложения. В результате судебно-медицинской экспертизы были выявлены следы насилия на теле молодого человека, что свидетельствует о том, что он подвергался побоям, пыткам и нечеловеческому обращению.

Распоряжением генерального прокурора Армении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 104 УК Армении (преднамеренное убийство с особой жестокостью).
После экспертизы, проведенной в Армении, медики пришли к выводу, что смерть Сарибекяна наступила в результате насильственных действий.
1218 0 5-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*