• Похожие новости

Если бы Азербайджан на последней встрече в Сочи сказал «да» - замглавы МИД Армении

Если бы Азербайджан на последней встрече в Сочи сказал «да» - замглавы МИД АрменииБаку пора менять «конструктивную» позицию в кавычках на конструктивную позицию без кавычек. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя звучащие из Азербайджана заявления по итогам встречи трех президентов в Сочи 5 марта.

Речь идет о заявлении завотделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, который, обвинив Армению в постоянном деструктивизме, отметил, что в Сочи было заметно некоторое изменение армянской позиции.

«У нас нет необходимости менять позицию, поскольку как заявил министр иностранных дел Армении 3 марта в Вене на Постоянном совете ОБСЕ, Армения сказала «да» на обновленные варианты мадридских предложений, представленных в июне, октябре и декабре прошлого года.

Пару недель до этого сопредседатели, выступая на Постсовете ОБСЕ, призвали стороны сказать ясное «да» на последние предложения без всяких оговорок и изменений. Поскольку Армения уже сказала «да» на эти предложения, то, очевидно, что сопредседатели ждали изменения позиции и ясного «да» от Азербайджана», - заявил Шаварш Кочарян.

Он отметил, что если бы Азербайджан на последней встрече сказал «да», без ряда новых оговорок, то это было бы явным шагом вперед в переговорном процессе и, очевидно, что «об этом было бы сделано соответствующее заявление наряду с весьма положительным заявлением, сделанным тремя президентами в Сочи о дальнейшей практической реализации Астраханской декларации от 27 октября прошлого года». «Баку пора менять «конструктивную» позицию в кавычках на конструктивную позицию без кавычек», - заявил Кочарян.

«Если по азербайджанской версии бряцание оружием и провокации на линии соприкосновения являются «крайне справедливым старанием урегулировать конфликт мирным путем», то тогда становится ясным, почему после Майндорфской декларации азербайджанские руководители заявили, что мирное урегулирование не является обязательством не применять силу, а после сочинского заявления, где ясно сказано, что стороны должны стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами, опять-таки по азербайджанской интерпретации, это не является гарантией мира. Комментарии излишни», - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Напомним, что президенты России, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Сочи 5 марта приняли совместное заявление карабахскому урегулированию.

Лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
1072 0 8-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*