• Похожие новости

Замороженный нагорно-карабахский конфликт начинает «нагреваться» - The Economist

Замороженный нагорно-карабахский конфликт начинает «нагреваться» - The EconomistЗамороженный нагорно-карабахский конфликт начинает «нагреваться», пишет английское издание The Economist.

Издание пишет, что за последний год случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения увеличились на 53%, и как минимум 25 солдат были убиты.

«Обе стороны развивают милитаристскую риторику. Ильхам Алиев как минимум девять раз пригрозил начать войну в разных выступлениях в 2010 году. Серж Саргсян, в свою очередь, подчеркнул, что его страна готова реагировать на любую агрессию», - пишет The Economist.

Более того, как подчеркивает газета, обе страны наращивают свою военную мощь: военный бюджет Азербайджана растет ежегодно на 50%, Армения также вооружается с помощью России.

«Ни один из лидеров не проявляет готовности к компромиссу. Война между Россией и Грузией 2008 года показала, как замороженные конфликты могут «нагреться» за короткий срок. Карабахский конфликт вряд ли является приоритетом внешней политики других стран, однако ему нужно уделять больше внимания. Для этого есть много причин: Азербайджан является крупным поставщиков нефти и газа, Южный Кавказ является также транзитным путем для западных миротворческих сил в Афганистане», - говорится в публикации.

Однако издание сомневается в том, что стороны находятся на грани войны. «Главы двух стран во время встречи в Сочи в минувшую субботу достигли договоренности обменяться военнопленными и решить конфликт мирным путем. Эти шаги вселяют некоторую надежду», - пишет газета.

Издание подчеркивает, что стороны конфликта, а также посредники говорят о необходимости решения проблемы мирным путем, однако «до формирования атмосферы взаимного доверия предстоит еще долгий путь».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1143 0 9-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*