• Похожие новости

Президент Армении отмечает подвижки в позиции Азербайджана по итогам сочинской встречи

Президент Армении отмечает подвижки в позиции Азербайджана по итогам сочинской встречиПрезидент Армении Серж Саргсян отмечает определенные сдвиги в позиции азербайджанской стороны по итогам сочинской встречи, сказал в четверг глава государства в ходе встречи с представителями армянской диаспоры в Риге.

По итогам прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными. Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

«Еще неделю назад я бы сказал, что не жду какого-либо результата, какого-либо положительного исхода в вопросе Нагорного Карабаха. Но после встречи в Сочи 5 марта можно сказать, что в позиции азербайджанской стороны есть определенные сдвиги», - сказал Саргсян.

По мнению главы государства, в обозримом будущем стороны смогут достичь определенного согласия вокруг принципов, в частности, речь идет о трех основополагающих принципах, предложенных сопредседателями: неприменение силы или угрозы силы, право народов на самоопределение, территориальная целостность.

«После достижения согласия по данным принципам может начаться новый этап переговоров, и тогда многие вопросы будут детализированы. Я хочу сказать, что согласие по принципам – это лишь начало, это не конец переговоров», - сказал Саргсян.

В ходе встречи президент также призвал представителей армянской диаспоры быть готовыми защищать национальные интересы и поддержать армянскую сторону.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1018 0 10-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*