• Похожие новости

Во избежание арабского огня Алиев раздувает карабахский конфликт – турецкие СМИ

Во избежание арабского огня Алиев раздувает карабахский конфликт – турецкие СМИТурецкая газета Radikal, коснувшись происходящих в арабских странах волнений, пишет, что несмотря на то, что ситуация в Армении и Азербайджане «кипит», рано для повторения в этих странах арабского сценария.

«Огонь происходящих в арабских странах революций постепенно начинает нагревать территории, где велико влияние России. В Армении и России оппозиционеры стали думать о революции. Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном 1 марта сделала попытку, однако, так как в митинге участвовали 10 тыс. человек, надежда на революцию испарилась. Однако Тер-Петросян предпримет еще одну попытку 15 марта», - пишет Radikal.

Коснувшись ситуации в Азербайджане, турецкое издание отмечает, что азербайджанская молодежь по примеру Египта посредством социальной сети Facebook готовится 11 марта провести массовую акцию протеста на площади Свободы в Баку и потребовать отставки президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Radikal отмечает, что власти Азербайджана на данный момент применяют всевозможные средства для провала инициативы молодых людей.

«Проводимые в Азербайджане правоохранительными органами мероприятия против молодежи свидетельствуют о серьезности ситуации. Один из организаторов акции Джеббар Саваланли несколько недель назад был арестован по обвинению в использовании наркотиков. В его кармане нашли 0,7 г марихуаны. Однако, как утверждают оппозиционеры, ему наркотики подкинули полицейские.

4 марта в Гяндже был арестован, осужден и на месяц заключен второй организатор акции, выпускник Гарварда 29-летний Бахтияр Хаджиев. Кстати, в полицейском участке в его отношении было применено насилие. Кроме того, на этой неделе были арестованы еще 3 инициатора фейсбукской группы Сахават Солтанли, Дайанат Бабаев и Расадат Ахундов», - пишет Radikal, подчеркнув, что Баку опубликовал даже имена армян, являющихся их друзьями по Facebook.
«Провластный сайт Qoynar.info опубликовал список армян-друзей взбунтовавшихся молодых людей.

Подобным образом делается попытка представить этих молодых людей как сотрудничающих с врагом предателей. Предупреждения по поводу непринятия участия в акции протеста делаются и преподавателям университетов.
Согласно нашедшей место в оппозиционной прессе информации, реализуемые режимом Алиева мероприятия этим не ограничиваются.

Власти ввели в Баку войска. Кроме того МВД Азербайджана для предотвращения возможного бунта пополняет ряды контрактников», - отмечает турецкое издание, добавив, что «с другой же стороны для изменения внутриполитической ситуации в стране Алиев стремится снова раздуть карабахский конфликт».

«Кроме того, как только начались волнения в арабском мире, Алиев придал новый заряд борьбе против нарушений закона. Однако у азербайджанцев тоже есть поговорка «Рыба тухнет с головы». Неужели же в Азербайджане можно бороться против незаконных действий, когда невозможно даже приблизиться к мифическому богатству династии Алиевых», - отмечает издание.

Одновременно, оно пишет, что существует огромная разница между ситуациями в Армении и Азербайджане и происходящими в арабском мире событиями.

«Есть такое восприятие: «Если ситуация в России изменится, изменится она и в Армении и Азербайджане». Что касается различий между ситуациями, царящими в Азербайджане и Египте, можно сказать, что гарантом режима в Азербайджане является не армия, как в Египте, а розыск и полиция. Азербайджанская армия не может сказать Алиеву «Время вышло, уходи!».

Кроме того в арабских странах исламская оппозиция является важнейшим действующим лицом революции, в то время, как в Азербайджане она еще только формируется», - пишет Radikal.
1141 0 10-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*