• Похожие новости

Сочинская встреча по Карабаху стала веховой – президент Армении

Сочинская встреча по Карабаху стала веховой – президент АрменииВстреча президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи по вопросу урегулирования карабахской проблемы была веховой, сказал в субботу журналистам глава армянского государства Серж Саргсян.

По итогам прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президенты России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными. Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

«Есть четкая переговорная основа, есть краткосрочные договоренности. С долгосрочной точки зрения, конечно, переговоры будут продолжаться. В Сочи, наконец, наметились пути, по которым мы должны продвигаться вперед», - сказал Саргсян.

По словам президента, краткосрочные договоренности важны с той точки зрения, что во-первых они направлены на укрепление режима прекращения огня, и во-вторых могут сыграть роль лакмусовой бумаги для определения выполнения сторонами своих обязательств.

«Длительное время мы говорили о сохранении режима прекращения огня и укреплении доверия, так как всегда можно за короткое время создать напряжение и очень трудно потом разрядить это напряжение. И сейчас мы вступаем в период, когда мы будем разряжать это напряжение, что позволит нам вести нормальные переговоры и завершить их», - сказал Саргсян.

По словам президента, для сопредседателей Минской группы ОБСЕ создана очень хорошая возможность проследить за теми инцидентами, которые происходили до встречи и после нее и представить обществу, что же в конце концов происходило.

«Мы готовы оказать всяческую помощь, мы всегда были за то, чтобы наши солдаты не погибали», - сказал глава армянского государства.

Саргсян подчеркнул, что настало время, чтобы лидеры сторон дали четкий ответ: каким образом они используют переговорный процесс и какова их цель - достижение решения или подготовка к военным дейтсвиям под предлогом переговоров.

«Сочинская встреча отличалась от предыдущих, и я бы очень хотел, чтобы мои представления соответствовали действительности», - сказал президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1225 0 12-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*