• Похожие новости

Аварию на «Фукусима-1» нельзя сравнить с Чернобылем: Атомщик

Аварию на «Фукусима-1» нельзя сравнить с Чернобылем: АтомщикВзрыв, прогремевший на японской атомной электростанции «Фукусима-1», нельзя сравнивать с аварией на Чернобыльской АЭС. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил главный инженер Мецаморской атомной станции Мовсес Варданян.

По его словам, взрыв на «Фукусима-1» можно считать техническим, так как реактор не был поврежден. «Радиоактивный выброс да, имел место, но очень маленький», - заверил Вараданян, добавив, что те, кто находились на близком расстоянии во время взрыва, получили допустимую годовую дозу радиации всего за 1 час.

На вопрос о том, какие негативные последствия может повлечь радиоактивное облако, если оно будет двигаться в сторону России, а потом и к нашему региону, собеседник ответил, что радиоактивное облако на данный момент движется в сторону Тихого океана, быстро рассеется по всей планете и развалится, так что бояться нечего.

В заключение он отметил, что в дальнейшем эксплуатация этого японского реактора невозможна.

Отметим, что после произошедшего в пятницу землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации.

Разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. После этого произошла серия сильных афтершоков. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывала поля и дороги, крушила здания и сооружения. Число погибших приближается к тысяче. По данным МИД Армении, никто из 30 граждан Армении, находящихся в Японии, не пострадал.
1577 0 13-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*