• Похожие новости

12 марта - крупнейшая акция протеста азербайджанской оппозиции за последние годы: Хроника событий (видео)

12 марта - крупнейшая акция протеста азербайджанской оппозиции за последние годы: Хроника событий (видео)В Баку 12 марта прошла запланированная акция протеста азербайджанской оппозиционной партии «Мусават», которая была жестко подавлена правоохранительными органами.
Подробная хроника дня по материалам радиостанции Азадлыг (Свобода).

«Мусават» идет на митинг

Как сообщалось раннее, в Азербайджане оппозиционная партия «Мусават» заявила, что проведет 12 марта митинг на площади Фонтанов, перед кинотеатром «Табриз». Власти Баку предложили провести акцию на стадионе «Бибиэйбат». Они посчитали, что кинотеатр «Табриз» находится в зоне интенсивного движения транспорта, поэтому проводить акции здесь нецелесообразно.

По этому поводу начальник отдела пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде заявил, что «если партия Мусават проведет акцию в несанкционированном исполнительной властью месте, полиция будет решительно пресекать»: «Площадь фонтанов, Торговая - не место для митингов».

В ответ представители партии «Мусават» заявили, что проведут акцию протеста и без разрешения властей Баку.



Полиция Азербайджана начала задержания

Утром 12 марта, задолго до начала несанкционированной исполнительной властью акции партии «Мусават» в Сумгаите задержан председатель местной организации партии Фахраддин Аббас. Его задержали, когда он выходил из дома, и увезли в Управление полиции Сумгаита. Оппозиционера продержали там несколько часов и, сделав предупреждение, отпустили. Об этом сообщил радиостанции Азадлыг руководитель пресс-службы партии «Мусават» Мехман Джавадоглу.

В Сумгаите также задержана председатель Женской организации «Мусават» Вафа Джумшудлу, которую также отпустили спустя некоторое время.



Баку: площадь Фонтанов, 12 марта

14.00

Задержан член Общественной палаты Нушабе Мустафаева. У нее находился проект резолюции акции. В этот час на площади Фонтанов собралось большое количество усиленных нарядов полиции, лиц плотного спортивного сложения в гражданской одежде.

Несколько десятков полицейских машин пост-патрульной службы и автобусов подъехали ко входу в подземный гараж Торгового центра «Наргиз», из которых сошли в общей сложности около 300 полицейских. Они зашли в подземный гараж.

14.16

Появились несколько групп протестующих, скандирующих лозунги «В отставку!». В руках у них плакаты: «Свобода», «Будь свободным!». Их сразу задержали стоящие наготове полицейские и люди в гражданской одежде, усадив в заранее припаркованные рядом машины.

14.27

Спустя несколько минут появилась вторая волна протестующих. Среди задержанных руководитель Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы, заместитель башгана партии Тофиг Ягублу, поэт-сатирик Мирза Сакит. Задержанных усаживают не только в полицейские машины, но и гражданские машины, заранее припаркованные рядом с площадью.

14.33



Полиция стремится очистить Площадь Фонтанов. Сообщается, что задержано еще 10 человек.

Полиция усаживает задержанных не только в полицейские и гражданские машины, но уже и в такси. Корреспонденты радиостанции Азадлыг были свидетелями, как водитель такси отвез усаженных в его машину мусаватистов на несколько сот метров и высадил.

На этот час уже арестовано более 20 членов партии «Мусават».

14.57

А тем временем представители правящей партии Азербайджана наблюдают за событиями. Заместитель Исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы, депутаты от правящей партии Сиявуш Новрузов и Керим Керимли находятся поблизости от места акции. Корреспонденты сообщают, что заметили, как они обедают в кафе «Pizza-İnn» и наблюдают за происходящим на площади. Депутаты отказались прокомментировать происходящее на их глазах.

15.20

Мусаватская молодежь выкрикивает лозунги «Отставка!» и «Яйца!» в прилегающих к площади кварталах, приближаясь к площади. Все это делается на бегу, затем протестующие бросаются врассыпную, поэтому полиция не может задержать их.

Руководитель Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы находится в 39 отделении Сабаильского РУП. Он сказал, что в отделение не привезли никого из протестующих, кроме него.

15.32

Участники акции продвигаются по улице Низами и к Приморскому бульвару. Полиция пытается помешать им.

Акция продолжается на улице Низами (Торговой). Протестующие выкрикивают лозунги. Полиции удается задерживать отдельных участников, остальные рассыпаются и собираются в другом месте снова.

Представители ОБСЕ отслеживают акцию на месте.

Официальный представитель Сабаильского РУП сказал, что задержано более 40 человек, однако их не отвели в отделение, а просто отвезли подальше. Акция продолжается в разных местах города. Протестующие приближаются к Кукольному театру.



Подводятся итоги акции протеста

15.58

«Первичные сообщения показывают, что эта самая сильная акция протеста за последние годы. Многочисленные мусаватисты, члены других партий, беспартийные и молодежь выказывают большой энтузиазм», - заявил в эфире радиостанции Азадлыг глава (башган) партии «Мусават» Иса Гамбар.

По его словам, полиция применяла насилие по отношению к участником акции: «По мнению наблюдателей, полиция показывает большую жесткость по отношению к участникам акции по сравнению со вчерашней. Полиция применяет насилие по отношению к мирно протестующим демонстрантам, использует дубинки. Жестоко обращается с женщинами, молодежью. Считаю, что эта акция даст серьезный толчок процессу коренных изменений в Азербайджане».

Иса Гамбар заявил, что акции будут продолжены и впредь.

Замглавы полиции Сабаильского района Баку Кямал Велишов обвинил журналистов в том, что «митингующие не расходятся именно из-за них, пускающихся вдогонку протестующим».

Задержаны также два члена молодежной организации «Далга» - Эльмин Гасанов и Илькин Алисой.

Кямал Велишов выразил негодование в отношении внешнего вида одного из задержанных: «Мужчина не должен одевать красные майки, она у него должна быть белая»

Красный цвет выбран в качестве цвета протестующей молодежи 11 марта.

Глава пресс-службы партии «Мусават» Мехман Джавадоглу сообщил, что 12 марта задержаны 53 человека. По его словам, большинство задержанных – мусаватисты, один из которых – член «Общественной Палаты».

Среди задержанных есть и четверо журналистов – корреспонденты газет Azadlıq, сайтов газеты Demokrat и портала Azxəbər, а также колумнист-сатирик газеты Azadlıq Мирза Сакит.







1026 0 13-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*