• Похожие новости

Император Японии говорит о беспрецедентной катастрофе

Император Японии говорит о беспрецедентной катастрофеИмператор Японии Акихито выступил с беспрецедентным обращением к нации, чтобы выразить свою скорбь по тысячам погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта, сообщает Би-би-си.

Это бедствие станет самой разрушительной природной катастрофой в Японии после окончания Второй мировой войны, свидетельствуют последние оценки числа погибших.

На данный момент официально подтверждена гибель 3771 человека, однако еще порядка 8000 людей числятся пропавшими без вести, сообщает японская полиция.

В ближайшие дни в наиболее пострадавших районах на северо-востоке Японии прогнозируются морозы и снегопад, что еще больше усугубляет положение тех, кто выжил.

Тревоги добавляет и авария на атомной электростанции «Фукусима-1», вызванная повреждениями системы охлаждения.

«Число погибших день ото дня увеличивается, и мы не знаем, сколько человек стали жертвами. Я молюсь за спасение их всех», - сказал монарх.

По традиции японский император избегает публичных выступлений на актуальные политические темы. До сих пор он появлялся на телеэкранах только в записи в телесюжетах по таким поводам, как его дни рождения и зарубежные визиты. Телеобращение стало первым в своем роде и совершенно неожиданным.

Даже после разрушительного землетрясения 1995 года в городе Кобэ император ограничился письменным заявлением.

На этом раз Акихито высказал «глубокую озабоченность» аварией на АЭС «Фукусима-1»: по его словам, ситуация там непредсказуема.

В течение ночи уровень радиации на станции резко подскочил, и все работавшие там были на короткое время эвакуированы. В настоящий момент инженеры АЭС вновь приступили к работе.

Япония расположена в крайне сейсмоопасной зоне, и общество приспособлено к жизни в условиях частых землетрясений – подземные толчки (афтершоки) пятничного землетрясения магнитудой около 6,0 продолжались и в ночь на среду.

Тем не менее, ущерб от стихии составит сотни миллиардов долларов, а число погибших может оказаться больше, чем в Кобэ – тогда погибло 6400 человек.

Исторически одним из самых разрушительных сейсмических катаклизмов в Японии было токийское землетрясение 1923 года, когда погибло 142 тысячи человек.
1152 0 16-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*