• Похожие новости

Информация о недостатках армянской АЭС - чушь и фантазии турецких СМИ: эксперт

Информация о недостатках армянской АЭС - чушь и фантазии турецких СМИ: экспертИнформация, распространенная турецкими СМИ («Zaman», «Radikal» и так далее), что Евросоюз и США считают армянскую атомную станцию одной из самых опасных, поскольку I энергоблок станции не обладает сейсмостойкостью и отсутствует бассейн для хранения ядерных отходов, не соответствует действительности. Об этом заявил глава Государственного комитета по контролю за ядерной безопасностью при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

По его словам, МАГАТЭ никогда не давало такой оценки Мецаморской атомной станции. «В 1992-1993 гг. был опубликована непрофессиональная статься с таким содержанием, может они взяли и распространили ее», - предположил он.

Насчет сейсмостойкости I энергоблока Мартиросян отметил, что уже 22 года, как он прекратил свою работу, в реакторе нет ядерного топлива, а сам энергоблок обладает достаточно надежной системой защиты. «1 энергоблок безопасен даже в случае наисильнейшего расчетного землетрясения», - заявил эксперт.

Утверждения турецких СМИ о том, что у армянской АЭС нет бассейна для хранения ядерных отходов Мартиросян назвал просто нелепыми. «Конечно он есть. Он был построен еще в 2000 г. при содействии Франции и по американскому проекту. У АЭС также есть сухие хранилища», - сообщил глава Государственного комитета по контролю за ядерной безопасностью при правительстве Армении, добавив, что АЭС обладает вообще 3 хранилищами – главным и сухими, использованными для хранения ядерного топлива.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов.

20 августа 2010 года в рамках государственного визита президента России в Армению было подписано соглашение о строительстве в Армении нового атомного энергоблока. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, Россия профинансирует более 20 процентов строительства АЭС в Армении.
924 0 17-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*