• Похожие новости

Карабах не отведет снайперов в одностороннем порядке – президент НКР

Карабах не отведет снайперов в одностороннем порядке – президент НКРКарабах не отведет снайперов с линии соприкосновения в одностороннем порядка, сказал в пятницу журналистам в Ереване президент НКР Бако Саакян.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Ażubalis) на состоявшейся в пятницу пресс-конференции в Ереване предложил армянской стороне в одностороннем порядке отвести снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

«Арцах не может себе позволить в одностороннем порядке принять предложение Действующего председателя ОБСЕ. Азербайджан уже несколько раз нарушил ранее достигнутые договоренности и поэтому в подобной ситуации Арцах не может пойти на это. Азербайджан нарушает договоренности, достигнутые во время многосторонних встреч», - сказал Саакян.

Саакян сообщил, что обсудил на встрече с Ажубалисом данное предложение. По его словам, это и другие предложения могут найти разрешение только в том случае, когда стороны продемонстрируют конструктивные позиции и будут уважать подобные предложения.

Как заявил президент, для нейтрализации подобной напряженности необходимо совместно работать по основному предложению – одновременному отводу снайперов с линии соприкосновения. По непонятным причинам, как отметил Саакян, это предложение не находит отклика, и это свидетельствует о том, что Азербайджан не заинтересован в снижении напряженности на линии соприкосновения.

«Мы рассматриваем подобное поведение как желание и в дальнейшем сохранять напряженную обстановку на передовой», - сказал Саакян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1074 0 18-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*