• Похожие новости

Великобритания готова к новым ударам по Ливии

Великобритания готова к новым ударам по ЛивииМинистр обороны Великобритании Лайэм Фокс заявил сегодня, что британские летчики успешно справились со своей задачей на первом этапе совместной операции "Рассвет Одиссея".

Телерадиокорпорация Би-би-си сообщает, что британские "Тайфуны" и "Торнадо" вскоре будут переброшены на военную базу на юге Италии. Ранее эксперты заявили, что британские "Торнадо" наносили удары по Ливии с базы в Норфолке.

Ливийские СМИ сообщают, что жертвами первых ударов в рамках операции "Рассвет Одиссея" стали уже 64 человека. Ливийское правительство заявило, что намерено в течение ближайших нескольких часов раздать оружие более 1 млн мужчин и женщин.

Между тем Фокс заявил журналистам, что Британия намерена нанести новые удары, если в этом будет необходимость, чтобы предотвратить нападения режима ливийского лидера Муамара Каддафи на мирное население.

Кроме того, министр обороны Великобритании добавил, что надеется "на скорейшее окончание" военного вмешательства, отметив еще раз, что все зависит от Каддафи.

По его словам, некоторые страны арабского мира готовы задействовать свои военные силы, чтобы принять участие в обеспечении блокады воздушного пространства Ливии. По данным британского телеканала "Скай ньюс", речь идет о Катаре и ОАЭ.

Представитель США заявил, что в бомбардировке Ливии в ночь с субботы на воскресенье участвовали еще 19 самолетов, кроме трех Би-2, сбросивших на ливийские объекты 40 бомб. Вместе с тем, бывший посол Великобритании в Ливии Оливер Майлз заявил, что сомневается в необходимости военной операции.

"Я понимаю, почему Великобритания и другие страны посчитали нужным сделать это, но я не до конца уверен, что это было мудрое решение", - цитирует Би-би-си британского дипломата.

Премьер-министр Великобритании намерен в воскресенье провести новое чрезвычайное совещание правительственного комитета по безопасности "Кобра".

Накануне массированным воздушным ударам со стороны коалиционных сил западных стран подверглись ливийские города Триполи, Мисурата, Бенгази и Зауия. Корабли ВМС США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море, выпустили по территории страны 110-112 крылатых ракет "Томагавк".

Британская авиация также нанесла удары по объектам ливийских ПВО, в том числе по пунктам размещения ракетных систем противовоздушной обороны и командным пунктам. По некоторым данным, системам ПВО режима Каддафи "нанесен серьезный урон в результате первого массированного ракетного удара" американцев и британцев. Военная операция сил коалиции получила название "Одиссея. Рассвет".

В результате ракетных ударов по Ливии со стороны международной коалиции погибли 50 мирных жителей, ранены около 150 человек.

1052 0 20-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*