• Похожие новости

Силы США и Великобритании поразили 20 из 22 намеченных в Ливии целей - представители армии США

Силы США и Великобритании поразили 20 из 22 намеченных в Ливии целей - представители армии СШАСША и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей, сообщает Интерфакс со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию ВВС. По данным Би-би-си, об этом сообщил представитель армии США подполковник Джеймс Стокман. Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН 1973 об объявлении воздушного пространства Ливии в ночь на воскресенье начали операцию «Рассвет Одиссея».

В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муамара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии. Силами США и Великобритании по Ливии было выпущено по разным данным 110-112 крылатых ракет «Томагавк». Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. В воскресенье ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии.
Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи. По его мнению, союзникам удалось в воскресенье «закрыть» воздушное пространство страны. Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам М.Каддафи. Главное - разрушить их систему снабжения, считает американский стратег. По словам М.Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима М.Каддафи.

Помимо прочего спутники-разведчики стран западной коалиции ведут наблюдение за хранилищем в ливийском городе Сирт. По данным межарабского телеканала «Аль-Джазира», в небольшом гараже верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи люди могут прятать около 10 тонн газа иприт.

Между тем, радикальное исламское движение «Талибан» в воскресенье сделало заявление, в котором осуждаются удары, нанесенные по Ливии силами международной коалиции. Они названы «политически мотивированным непрошенным вмешательством» западных стран во внутренние дела страны. «Антиисламские и колониалистские силы» не хотят решения, останавливающего кровопролитие, но используют такой план, который ослабит Ливию и завладеет ее нефтью путем «прямого вторжения». «Талибан» призывает мусульман и правителей исламского мира не оставаться равнодушными и помочь Ливии «сохранить себя от пут иностранного колониализма».

Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств. Беларусь призвала международную коалицию прекратить боевые действия против Ливии.
Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии «неприкрытой агрессией» и заявил, что народ Ливии готов к войне. Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази.

В воскресенье вечером официальный представитель ливийского правительства Ахмед Аль-Шариф заявил, что вооруженным силам страны был отдан приказ о немедленном прекращении огня.
988 0 21-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*