• Похожие новости

Куда делось армянское золото, разграбленное Турцией?

Куда делось армянское золото, разграбленное Турцией?Центр армянской памяти – ассоциация, находящаяся в Глендейле, – подал 4 марта в суд на Федеральную резервную систему США, потребовав предоставить информацию о приобретении большого количества армянского золота, разграбленного османским правительством в 1915 г., пишет «Nouvelles d`Arménie» со ссылкой на «The California Courier».

Золото первоначально оценивалось в 5 млн. турецких золотых фунтов ($22 млн.). Совет управляющих Федеральной резервной системы и Федеральный резервный банк Нью-Йорка недавно сообщили, что у них нет записей о владении армянским золотом.

Было нелегко проследить за ходом обстоятельств, в которых золото, принадлежавшее армянам, было передано из Стамбула в США почти сто лет назад. Результат исследования нами сложных операций приведен ниже.

Так, османское правительство изъяло золото и другие ценности, принадлежавшие армянам, депортированным и убитым во время Геноцида 1915 г., присвоив их банковские счета и содержание сейфов. Османская ликвидационная комиссия использовала сложную систему переводов, чтобы скрыть следы этих кровавых денег. Турецкая казна вначале положила армянское золото в «Дойчебанк» в Стамбуле. В 1916 г. золото было передано в «Bleichroeder Bank» в Вене, а оттуда в «Рейхсбанк» (немецкий Центральный банк) в Берлине, за счет османского государственного долга.

В конце Первой мировой войны, когда союзные державы потребовали репараций от Германии и ее османского союзника, у немецких лидеров не было иного выбора, кроме как выполнить это требование, согласившись передать союзникам армянское золото, хранившееся в «Рейхсбанке». В результате золото, украденное у армян, было передано Франции и Великобритании в 1921 г.

Впоследствии, вместо того, чтобы отдать золото армян их первоначальным владельцам, Англия и Франция продали его США через «J.P. Morgan Bank» в Париже в обмен на казначейские облигации США. 29 января 1925 г. сенатор Уильям Кинг представил резолюцию №319 в Комитет по внешним сношениям Сената США, требуя, чтобы разграбленное золото было сдано на хранение для армян. В резолюции говорилось: «Вышеуказанный вклад по справедливости и по праву принадлежит армянам, которые были лишены владения им, или их законным представителям... Вышеуказанный вклад должен быть депонирован, а затем выплачен лицам, у которых было взято вышеуказанное золото, или их законным представителям...».
1227 0 23-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*