• Похожие новости

Армения продолжит строительство нового атомного блока с учетом японского опыта – премьер

Армения продолжит строительство нового атомного блока с учетом японского опыта – премьерАрмения продолжит реализацию программы по строительству нового атомного энергоблока с учетом японского опыта, сказал в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян во время правительственного часа в парламенте.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

«Атомные станции нового поколения имеют большую степень защищенности, чем действующие в Японии, и таким образом риски сведены к минимуму. Это значит, что мы продолжим наши программы по строительству нового атомного блока. Естественно, мы больше внимания уделим безопасности работы блока, учитывая возможные риски. Перед нашим оператором будет поставлена соответствующая задача», - сказал он.

В Армении сейчас действует атомная электростанция с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, которая обеспечивает 40-50% совокупной выработки электроэнергии в стране. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находится в доверительном управлении сроком ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом".

По словам главы правительства, опыт Японии дал возможность оценить надежность атомных станций. При этом премьер-министр обратил внимание на то, что проблемные энергоблоки выдержали подземные толчки. Он напомнил, что авария на японской АЭС возникла не из-за землетрясения, а из-за цунами, поскольку волны высотой в 10 метров повредили инфраструктуру станции Фукусима-1 и ее систему охлаждения.

«Это значит, что в центре нашего внимания должен находиться вопрос безопасности инфраструктур не только из-за рисков землетрясения, но и с учетом других косвенных рисков», - сказал Саркисян.

Председатель правительства проинформировал, что министру энергетики Армении дано поручение вместе с международными экспертами провести всестороннее обсуждение по вопросу безопасности Армянской АЭС и учета уроков ситуации в Японии.

«Я согласен с тем, что землетрясение в Японии, которое унесло тысячи жизней нашло отклик у любого армянина, потому что мы с вами также прошли через это испытание и хорошо понимаем к каким разрушениям приводит землетрясение и какую боль причиняет народу», - сказал Саркисян.

Премьер-мнистр отметил, что с первого же дня Армения откликнулась на произошедшую трагедию и вместе с соболезнованиями выразила готовность помочь в преодолении последствий разрушительного землетрясения.

Саркисян добавил, что министру по чрезвычайным ситуациям Армении было дано поручение представить соответствующую заявку для оказания помощи Японии.

Глава правительства отметил, что у Армении есть опытные квалифицированные специалисты и армянский отряд готов в случае необходимости незамедлительно отправиться в Японию и оказать соответствующую помощь. Саркисян проинформировал, что в настоящее время Армения включена в список стран готовых оказать помощь.

«С другой стороны мы выразили готовность оказать и иную помощь. Например, Япония испытывает дефицит питьевой воды и мы готовы помочь в этом», - сказал Саркисян.
963 0 23-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*