• Похожие новости

Военный эксперт: Между США и Россией возможен бартер - арабские страны в обмен на Южный Кавказ

Военный эксперт: Между США и Россией возможен бартер - арабские страны в обмен на Южный КавказВоенный эксперт Азад Исазаде считает, что Россия может воспользоваться отвлечением внимания США с Кавказа на Северную Африку.

Москва уяснила для себя, что всякая смена власти на постсоветском пространстве против ее воли чревата для России негативными последствиями. «Поэтому она полна решимости предотвратить «жасминовые революции» на пространстве СНГ, во что бы то ни стало», - отметил он. «Могут быть и неофициальные договоренности о том, что Россия не будет вмешиваться в дела Запада в арабских странах, а Запад – в ее дела на Южном Кавказе», - заявил Исазаде, передает kavkasia.net.

На его взгляд, в 90-е годы между Западом и Россией подобные договоренности уже существовали о разделе сфер влияния на Балканах и на Южном Кавказе.

Напомним, в ночь на 18 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в Ливии.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия.

Позже начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил, что участие российских сил в операции по принуждению Ливии исключено.

Между тем ряд экспертов полагают, что США ослабили свое влияние на Южном Кавказе в последнее время. Среди причин, объясняющих подобное положение дел, называются предстоящие в США выборы, а также обострение ситуации на Ближнем Востоке и Африке.

Чего не скажешь о России. 5 марта в Сочи по инициативе президента этой страны Дмитрия Медведева состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По итогам встречи было принято заявление. Россия, США и Франция – страны-посредники, входящие в состав Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.
920 0 23-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*