• Похожие новости

Путинская Россия может повторить путь ближневосточных режимов - Freedom House

Путинская Россия может повторить путь ближневосточных режимов - Freedom HouseРоссия рискует превратиться в автократию, напоминающую авторитарные режимы Ближнего Востока, если премьер-министр Владимир Путин победит на президентских выборах в марте 2012 года, считают в американском исследовательском центре Freedom House.

«Еще шесть лет или даже больше путинизма могут поставить Россию в один ряд со многими странами Ближнего Востока, где президентские сроки исчисляются десятилетиями», - заявил сегодня Кристофер Уокэр (Christopher Walker), директор исследовательского центра Freedom House в Вашингтоне, сообщает inoСМИ.ru.

58-летний Путин передал президентское кресло своему протеже, 45-летнему Дмитрию Медведеву, в 2008 году. И, чтобы не нарушать конституционный запрет на переизбрание на третий срок, сохранил всю власть у себя в руках, став премьер-министром. Путин не отрицает возможность выставления своей кандидатуры на президентские выборы 2012 года, что позволит ему быть у власти почти четверть века, учитывая новый шестилетний мандат.

Россия является самой коррумпированной крупной экономикой в мире, согласно рейтингу Transparency International за 2010 год, в котором страна занимает 154 место из 178, находясь между Таджикистаном и Кенией.

«В то время как авторитарные режимы Ближнего Востока поддались требованиям народа провести демократические изменения, систематическая коррупция в России становиться слишком заметной», - добавил Уокэр.


Рост цен на нефть может сподвигнуть Путина последовать примеру Саудовской Аравии, которая выделяет средства на предотвращение требований о проведении демократических реформ, согласно данным Freedom House. Это приведет к еще большим беспорядкам в будущем, уверены в центре.

Россия страдает от тех же проблем, что и другие бывшие республики СССР: плохое управление и скапливание политической власти в руках маленькой группы людей.

Игорь Юргенс, советник Медведева, заявил в январе, что Путин может вызвать волну протеста в стране, как случилось в Тунисе, если вернется в президентское кресло. В феврале пал египетский президент Хосни Мубарак. Позже беспорядки перекинулись на Ливию, Йемен, Бахрейн и Сирию.

В Freedom House особенно выделили вынесение в декабре приговора Михаилу Ходорковскому, заключенному бывшему миллиардеру и главе нефтяной компании Юкос, на дополнительные шесть лет, в добавление к его предыдущему приговору в восемь лет.

Ходорковский неоднократно заявлял, что был посажен в тюрьму в связи с противостоянием с Путиным, что премьер-министр также неоднократно отрицал. Европейский Союз и США осудили приговор, назвав его шагом назад в стремлении к судебной независимости и попытках России привлечь иностранных инвесторов.

Россия входит в десятку самых рискованных мест для инвестиций, согласно исследованию 196 стран английской компанией Maplecroft, которая занимается оценкой рисков. Компания учитывает такие факторы, как терроризм, конфликтность, соблюдение законов и правовых норм.
944 0 24-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*