• Похожие новости

Минская группа ОБСЕ отчиталась о полевой миссии по Карабаху

Минская группа ОБСЕ отчиталась о полевой миссии по КарабахуСопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, находившиеся 23-24 марта в Вене, представили отчет полевой оценочной миссии о посещении 7-13 октября 2010 года семи районов, составляющих зону безопасности вокруг Нагорно-Карабахской Республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ.

"По мнению сопредседателей, реальная ситуация на этих территориях говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво, и только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях и тех, кто может в будущем жить на них", - говорится в сообщении.

Сопредседатели Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) вновь намерены посетить регион и в ближайшем будущем продолжить обсуждение базовых принципов урегулирования, опираясь на положительный импульс саммита в Сочи, который состоялся 5 марта. Они также обсудят со своими собеседниками конкретные меры по выполнению обязательств, взятых в Сочи относительно расследований инцидентов о нарушениях прекращения огня с участием всех сторон.

Президенты Армении, Азербайджана и России по итогам переговоров, прошедших 5 марта в Сочи, приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию. В документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

"Отмечая важность сдержанности сторон как на линии соприкосновения, так и в публичных заявлениях, сопредседатели считают неприемлемым любое использование силы или угрозы силы, в том числе против гражданских воздушных судов. В этой связи они решительно осуждают бессмысленный цикл убийств и ответные удары вдоль линии фронта", - говорится в сообщении сайта ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь подтвердили свою давнюю позицию о том, что все стороны должны готовить свое население не к войне, а к миру.

Международные посредники в ходе визита в регион 15-17 марта 2011 года представили президентам Армении и Азербайджану Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву отчет оценочной полевой миссии ОБСЕ по Карабаху. Сделано это было во внутреннем порядке, и общественность с результатами миссии не знакома.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что октябрьская миссия была проведена при поддержке личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его сотрудников, работающих с местными де-факто властями. По приглашению сопредседателей в миссии также принимали участие три технических эксперта, в том числе двое от Верховного комиссара по делам беженцев ООН (UNHCR).

Международные посредники отметили, что миссия предоставила сопредседателям МГ ОБСЕ хорошую возможность для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные.

"Беспрецедентное участие технических экспертов из UNHCR позволило команде миссии лучше понять права беженцев и перемещенных лиц в регионе в рамках международного гуманитарного права, а также условия, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, живущие на этих территориях", - говорится в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
972 0 25-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*