• Похожие новости

Радиация из Японии достигла США

Радиация из Японии достигла СШАВ штате Массачусетс на северо-востоке США в дождевой воде были обнаружены радиоактивные частицы, выброшенные в атмосферу после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Об этом сообщает британская корпорация Би-би-си со ссылкой на департамент общественного здоровья штата. В тоже время сообщается, что количество радиации можно считать незначительным и источники водоснабжения в штате не пострадают. В заявлении ведомства также говорится о том, что низкий уровень радиации в питьевой воде угрозы для здоровья населения не несет, а в воздухе радиоактивных частиц обнаружено не было.

В Японии за минувшие сутки содержание радиоактивного йода в прибрежной воде в районе аварийной АЭС в Фукусиме увеличилось в полтора раза. По данным замеров, произведенных утром в воскресенье, количество радиоактивного йода в океане превысило норму в 1850 раз. Напомним, что накануне сообщалось о превышении в 1250 раз, передает INTERFAX.RU.

По словам представителя японского Управления радиационной и промышленной безопасности Хидеико Нишиямы, причиной является утечка радиоактивной воды из помещений станции.

Скопление радиоактивной воды мешает специалистам оператора АЭС, энергетической компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) заниматься жизненно необходимым восстановлением систем охлаждения реакторов. Нишияма подверг менеджмент TEPCO критике за то, что рабочие трудились на станции в обуви, «едва прикрывающей щиколотки», вместо высоких непромокаемых сапог, в результате чего трое из них получили радиоактивные ожоги ног.

Между тем, в воскресенье представители TEPCO сообщили, что уровень излучения в воде второго реактора «Фукусимы-1» в 10 млн раз превышает уровень радиоактивности воды, циркулирующей в нормально работающих реакторах. Позднее ТЕРСО опровергла эти данные. В компании заявили, что ее специалисты ошиблись с расчетами при определении уровня радиации во втором энергоблоке. Однако, несмотря на опровержение, уровень радиационного излучения в районе АЭС остается очень высоким.

По данным оператора АЭС, радиоактивные материалы включают в себя 2,9 млрд беккерелей йода-134, 13 млн беккерелей йода-131 и по 2,3 млн беккерелей изотопов цезия 134 и 137. Эти вещества выделяются при делении ядер внутри реактора.

Напомним, что одна из крупнейших в мире японская АЭС «Фукусима-1», находящаяся в 250 км к северо-востоку от Токио, была повреждена в результате землетрясения 11 марта. Из шести энергоблоков станции в результате аварии были повреждены четыре.
1283 0 28-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*