• Похожие новости

Доклад Минской группы ОБСЕ вновь опровергает распространяемую Азербайджаном дезинформацию – МИД Армении

Доклад Минской группы ОБСЕ вновь опровергает распространяемую Азербайджаном дезинформацию – МИД АрменииДоклад сопредседателей Минской группы ОБСЕ ОБСЕ по полевой оценочной миссии в прилегающие к Нагорному Карабаху территории вновь опровергает распространяемую Азербайджаном дезинформацию, сказал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта осуществили полевую оценочную миссию семи районов, составляющих зону безопасности вокруг Карабаха 7-13 октября 2010 года. После обработки собранной информации сопредседатели совместно с экспертами еще в прошлом году собирались подготовить внутренний доклад ОБСЕ, который будет распространен между всеми сторонами. Однако публикация отчета откладывалась уже несколько раз. Международные посредники в ходе визита в регион 15-17 марта 2011 года уже представили президентам Армении и Азербайджану Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву отчет оценочной полевой миссии ОБСЕ по Карабаху. Сделано это было во внутреннем порядке, и общественность с результатами миссии не знакома.

«Доклад сопредседателей Минской группы ОБСЕ по полевой оценочной миссии в прилегающие к Нагорному Карабаху территории представляет позицию сопредседателей относительно ситуации на месте, которая, как и в случае с предыдущим докладом, еще раз опровергает дезинформацию, распространяемую со стороны азербайджанской агитации», - говорится в предоставленных в понедельник агентству «Новости-Армения» комментарии Балаяна.

По его словам, Армения разделяет позицию сопредседателей о том, что только мирное и переговорное урегулирование может обеспечить более четкие перспективы будущего для региона.

«Ожидаем также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в возможные короткие сроки посетят северную часть Мартакертского района Нагорного Карабаха, восточную часть Мартунинского района, а также Шаумянский район и составят соответствующий доклад относительно существующей там ситуации», - говорится в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
964 0 28-03-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*