• Похожие новости

Президент Армении считает эффективной свою встречу с сербским коллегой

Президент Армении считает эффективной свою встречу с сербским коллегойПрезидент Армении Серж Саргсян, находящийся в Белграде с двухдневным официальным визитом, назвал эффективной свою встречу с президентом Сербии Борисом Тадичем, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

«В целом я эффективно оцениваю нашу встречу и надеюсь, что армяно-сербский политический диалог и сотрудничество в различных сферах будут носить регулярный и последовательный характер благодаря совместным усилиям и уже созданным предпосылкам», - сказал президент Армении в понедельник журналистам.

Он выразил благодарность президенту Тадичу за теплый прием, назвав отрадным тот факт, что за последние годы, в результате обоюдных визитов на высоком уровне и встреч в многостороннем формате, политический диалог между двумя странами активизировался.

«Я оцениваю это как новый старт развития армяно-сербских межгосударственных отношений».- процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы государства.

По словам президента Армении, повестка переговоров был достаточно насыщенной. «Однако отмечу самое важное - подтверждена двусторонняя готовность и желание укреплять отношения», - отметил президент.

По его словам, стороны констатировали, что политический диалог между Арменией и Сербией, сотрудничество в торгово-экономической и культурной сферах, имеют серьезный потенциал, и договорились приложить дополнительные усилия для придания нового содержания и динамики повестке двустороннего взаимодействия.

Саргсян подчеркнул, что стороны коснулись также процесса выполнения договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Тадича в Армению летом 2009 года, отметив, что после визита есть определенные результаты, воплощен в жизнь ряд договоренностей, в частности в политической сфере.

«Руководители внешнеполитических ведомств наших стран периодически встречаются как в двустороннем формате, так и в рамках различных международных форумов. Проведены работы по пополнению договорно-правовой базы», - сказал Саргсян.

По его словам, активно развивалась и армяно-сербская культурная жизнь, что создает прочную базу для взаимного познания двух народов, повышения взаимного доверия, что позволяет укреплять сотрудничество в других сферах.

«Одновременно с этим обозначены совместные шаги, которые должны быть осуществлены для расширения и углубления сотрудничества. В первую очередь, мы обратили внимание на развитие торгово-экономического составляющего и подчеркнули, что есть база для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма и энергетики», - сказал Саргсян.

Он выразил удовлетворение тем, что в рамках визита были подписаны два важных межправительственных соглашения – о воздушном сообщении и снятии требования во въездной визе для лиц, имеющих дипломатические паспорта.

«Эти документы расширяют нашу договорно-правовую базу и создают хорошие предпосылки для развития сотрудничества», - сказал президент.

По его словам, главы государства отметили также важность расширения культурных связей и человеческих контактов.

«Дружба между армянским и сербским народами уходит в глубь веков и продолжается, получая новое качество, в наши дни», - сказал президент.

По его словам, министры культуры двух стран подписали программу сотрудничества на ближайшие три года. Также была достигнута договоренность по использованию всех возможностей в сфере развития гуманитарных связей, в том числе посредством стимулирования контактов и обменов среди молодежи.
1042 0 4-04-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*