• Похожие новости

Настало время для завершения и утверждения основных принципов урегулирования карабахского конфликта – посредники ОБСЕ

Настало время для завершения и утверждения основных принципов урегулирования карабахского конфликта – посредники ОБСЕСопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, Роберт Брадтке и Игорь Попов, а также специальный личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, обобщив свой визит в регион 11-14 апреля, выступили с заявлением по поводу карабахского конфликта.

Сопредседатели констатируют, что в ходе визита в регион они встретились с президентами Армении и Азербайджана, а также с «де-факто властями Нагорного Карабаха».

В ходе встреч посредники ОБСЕ обсудили следующие шаги для достижения соглашения по основным принципам урегулирования карабахского конфликта. «Сопредседатели убеждены, что настало время для завершения и утверждения основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также разработки мирного соглашения», – говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

На основании совместного заявления от 5 марта, сделанного в Сочи президентами Армении, России и Азербайджана, сопредседатели также представили сторонам проект механизма расследования инцидентов вдоль линии фронта с участием всех сторон.

В заявлении говорится, что сопредседатели готовы продолжить работу со сторонами, чтобы по возможности скорее начать прозрачный и объективный процесс расследования с целью укрепления доверия, снижения риска просчетов и спасения жизни людей.

Посредники ОБСЕ выразили беспокойство по поводу открытия в ближайшее время аэропорта в Нагорном Карабахе, отметив, что это может привести к увеличению напряжения между сторонами.


«Сопредседатели предупредили, что авиарейсы из этого аэропорта и в этот аэропорт не могут быть использованы в качестве поддержки каких-либо требований по изменению нынешнего статуса Нагорного Карабаха в рамках международного права. Сопредседатели призвали стороны достичь взаимопонимания, следуя международным конвенциям и соглашениям, а также используя нынешнюю практику осуществления полетов между Арменией и Азербайджаном над их территориями», - говорится в заявлении.

Сопредседатели приветствовали заверения сторон о том, что не будет каких-либо угроз или атак на гражданские воздушные суда и проблема будет решена дипломатическим путем, без политизации этого вопроса.

«В конце апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ собираются отправиться в Вашингтон для проведения консультаций с высокопоставленными чиновниками США», - говорится в заявлении.
935 0 14-04-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*