• Похожие новости

Неделя памяти

Неделя памятиКлючевой темой как в Армении, так и в армянской действительности в целом, в течение всей нынешней недели станет 96-я годовщина Геноцида армян в Османской империи. По традиции, массовые акции пройдут во всех странах, где действуют армянские диаспоральные структуры, однако центром мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида, станет Ереван, а точнее столичный Мемориальный комплекс «Цицернакаберд».

Национальный траур в праздничный день: победа добра над злом

24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи совпадает в 2011 году с праздником Светлого Христово Воскресения. Армянская Церковь видит в этом своего рода Божественное Провидение, так как праздник Пасхи символизирует победу добра над злом, победу жизни над смертью, победу Христа, воскресшего из мертвых, смертью смерть поправ.

Еще в январе Араратская Патриаршая Епархия распространила заявление, в котором говорилось, что в день Геноцида армян все христианские нации вознесут молитвы за спасение душ невинных жертв этого преступления против человечества.

И именно об этом говорится в заявлении руководства Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей. В совместном документе содержится призыв ко всем Церквям помянуть жертв Геноцида во время Пасхальных обращений. Само существование армянского народа называется в заявлении символом силы Воскресения.

Международное признание: что скажет Обама?

Международное признание и осуждение Геноцида армян является одним приоритетов внешней политики Армении. Ереван ни на шаг не отступил от своей позиции в этом вопросе, даже в активной фазе процесса нормализации армяно-турецких отношений. Более того, армянская сторона заявляла и заявляет, что восстановление исторической справедливости не может быть предметом торга.

Главной интригой в преддверии 24 апреля является вопрос - произнесет или нет тот или иной президент США слово «геноцид» в своем традиционном обращении к армянскому народу.

Как правило американские президенты не выполняют свои предвыборные обещания, данные армянам, и не дают четких, международно признанных формулировок, характеризующих трагические события начала XX века.

Оригинальный выход из ситуации нашел нынешний хозяин Белого Дома, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама. Второй года подряд 24 апреля он использует термин «Мец Егерн» -именно так армяне называют «геноцид». Обама, таким образом, фактически признает Геноцид, хотя формально не пользуется юридической терминологией. Тем не менее, армяне США, голосовавшие за Обаму, требуют от президента максимальной конкретики по этой проблеме.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.
1180 0 18-04-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*