• Похожие новости

Успех армяно-российского межрегионального форума обусловлен его представительностью и разноформатностью– вице-премьер

Успех армяно-российского межрегионального форума обусловлен его представительностью и разноформатностью– вице-премьерУспех Первого армяно-российского межрегионального форума был достигнут за счет его представительности и разноформатности, заявил во вторни вице-премьер, министр территориального управления Армении Армен Геворкян на совместной пресс-конференции с министром регионального развития России Виктора Басаргина.

«По нашей общей с российскими коллегами оценке, форум состоялся, и он был успешным. Этот успех был достигнут за счет представительности. Второй аспект успешности, как нам кажется, это – разноформатность диалога в рамках форума.», - сказал Геворкян.

Вице-премьер, прежде всего отметил выставку промышленных инноваций, проходящую в рамках форума. «Сегодня прошли обсуждения в рамках тематических круглых столов и пленарного заседания, прошли также официальные встречи, переговоры представителей России с руководством Армении. Делегации регионов имели возможность работать также в двухстороннем формате, и самое немаловажное значение имела культурная часть форума с участием джазовых коллективов России и Армении», - добавил он.

По словам Геворкяна, на полях форума было подписано более 20 документов. «Проведение этого форума для нас важно как с точки зрения интенсификации армяно-российского межгосударственного сотрудничества, так и с точки зрения развития марзов (областей) Армении и расширения их связей с российскими регионами», - отметил министр.

Геворкян также подчеркнул, что три года назад, когда он занял пост министра территориального управления, очень интенсивно начали складываться отношения с российскими субъектами. «Честно должен сказать, что если часть документов в свое время носила формальный характер, то мы сейчас уже начали практическую реализацию тех позиций, которые изложены в этих документах», - добавил он.

В свою очередь, министр регионального развития России Виктор Басаргин отметил, что форум стал первой наиболее крупной площадкой взаимодействия представителей России и Армении как на уровне правительств и руководителей регионов, так и на уровне представителей крупного, среднего и малого бизнеса.

«Мы считаем, что у этого форума очень хорошая перспектива. Было ясно, что мы сегодня очень правильно выбрали темы, связанные с развитием всей инфраструктуры нашего взаимодействия. Думаю, что удачно была использована возможность и выставочных площадей. В дальнейшем мы постараемся устранить все административные барьеры на пути сотрудничества представителей бизнеса и регионов двух стран. В этом основная задача форума», - сказал Басаргин.

Министры также представили итоговое заявление участников российско - армянского межрегионального форума.

Согласно итоговому заявлению, весомым вкладом в развитие межрегионального сотрудничества России и Армении стали 24 подписанных на форуме двусторонних документов - соглашений и меморандумов о сотрудничестве в различных сферах, в том числе на уровне хозяйствующих субъектов.

«С учетом того, что форум предоставляет уникальные возможности для закрепления существующих и установления новых возможностей сотрудничества между регионами России и Армении, а также позволяет выйти на новый качественный уровень межрегионального формата в двусторонних отношениях, участники форума считают целесообразным ежегодно проводить российско-армянские форумы по актуальной тематике межрегионального сотрудничества», - говорится в заявлении.

Также участники форума считают, что проходившая в рамках форума российско-армянская межрегиональная выставка промышленных инноваций способна придать новый импульс практической реализации существующего огромного потенциала межрегионального торгово-экономического взаимодействия, в том числе и в области высоких технологий, рассматриваемого в качестве одной из приоритетных направлений, нацеленных на модернизацию экономик стран.

«Заинтересованные в сотрудничестве предприятия и организации смогли поделиться своими новейшими разработками в сфере инноваций, наметить пути их дальнейшего применения в совместных взаимовыгодных проектах», - говорится в итоговом заявлении.

Первый российско-армянский межрегиональный форум «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях» состоялся 18-19 апреля в Ереване при поддержке и под эгидой Администрации Президента Республики Армения и Администрации Президента Российской Федерации.
Участниками форума стали более 500 представителей из двух стран.

На открытии форума принял участие президент Армении Серж Саргсян С российской стороны в форуме участвовал руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, а также руководители федеральных и региональных органов государственной власти, структур бизнеса, представители неправительственных организаций, экспертного сообщества.
1045 0 19-04-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*