• Похожие новости

24 апреля. Мир скорбит по жертвам Геноцида армян

24 апреля. Мир скорбит по жертвам Геноцида армянАрмяне всего мира отмечают сегодня 96-ю годовщину Геноцида в Османской Турции. В этот день, в 1915 году, по приказу правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян. Жертвами этих зверств стали более 1,5 млн человек.

Акции памяти проходят практически во всех странах мира, где проживают армяне. В Ереване с раннего утра 24 апреля к Мемориалу на холме Цицернакаберд, который символизирует как скорбь по погибшим, так и возрождение нации, с цветами и венками приходят десятки тысяч человек; приходят целые семьи, организации, общественные и политические деятели, все те, кому не чужда скорбь от пережитого армянским народом горя. Многие представители зарубежных диаспор приезжают 24 апреля в Ереван, чтобы принять участие в мемориальном шествии.

♦ В Ереване проходит факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян

Президент Армении Серж Саргсян с супругой утром также посетят Мемориал жертвам Геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд». Главу государства, как ожидается, будут сопровождать Католикос Всех Армян Гарегин Второй, спикер парламента Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, министры и депутаты парламента, члены аккредитованного в Армении дипломатического корпуса, военное руководство, представители армянской диаспоры, многочисленные гости, приехавшие почтить память жертв Геноцида, деятели культуры и представители интеллигенции.

Накануне в Ереване состоялось традиционное факельное шествие - сотни молодых людей с факелами и транспарентами прошли длинный путь к Мемориалу, который уже утопает в цветах и венках.

♦ День памяти жертв Геноцида армян и праздник Пасхи совпадут в следующий раз в 2095 году

Отметим, что в этом году главный церковный праздник - праздник Христова Воскресения - совпал с 96-ой годовщиной Геноцида армян в Османской империи. Решением ААЦ, утром у мемориала памяти жертв Геноцида состоится церковный обряд поминовения невинных жертв, после которого во всех церквах ААЦ будет отслужена Св. Литургия.

Напомним, что в ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения внутренним врагом страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.

♦ Армяне Калифорнии и лидер группы System of A Down провели акцию против Барака Обамы

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Резолюцию, признающую Геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, утвердил 4 марта международный комитет палаты представителей конгресса США.
1565 0 24-04-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*