• Похожие новости

Серж Саргсян: Официальная Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян

Серж Саргсян: Официальная Турция продолжает политику отрицания Геноцида армянПрезидент Армении Серж Саргсян 24 апреля обратился к армянству в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян.

Дорогие соотечественники,

Сегодня 24-ое апреля, и мы взываем почтить память жертв Геноцида армян. В 1915-1923 годах против армянства, человечества и цивилизации было совершено преступление, которое в то время еще не имело названия. А все определения, данные этому событию в дальнейшем, - будь то моральные, правовые или политические - условны и лишь частично выражают произошедшее. Весь объем и глубину трагедии знаем только мы, и каждый армянин, в каком бы уголке мира он ни находился, на своей личной судьбе чувствует разрушительные последствия Мец Егерна (арм: великая резня-ред.) и в моральном, и в культурном, и в языковом, и в политическом плане.

Со стороны Османской Империи на государственном уровне была осуществлена программа истребления армянского народа и лишения его родины. На всех этапах реализации этой программы гонения на армян, их изгнание, насильственное изменение веры и обращение в рабство рассматривалось во внутренней жизни Турции как обычные, бытовые мелочи. А внешние вмешательства не только не останавливали преступников, но в отдельных случаях провоцировали последних на еще более решительные действия.

«Но вопреки всем злодейским программам и расчетам, армянский народ пережил Геноцид. Пережил с невосполнимыми потерями, поборол другие бедствия, выпавшие на его долю в XX веке, чтобы с завоеванной им суверенной государственностью вступить в новое тысячелетие. Государственность, которая более не позволит повторения подобного преступления. Государственность, которая отстоит его справедливый суд и будет бороться в международных инстанциях как за признание Геноцида армян, так и за предотвращение и наказание преступлений геноцида.

Если в 20-ых годах прошлого века перед нашим народом и страной стояла задача не умереть, не исчезнуть с лица земли, пережить, то в наши дни задачи Армении иные. Перед нами открыты широкие горизонты восстановления исторической правды, развития, прогресса и жизни.

Республика Армения своими конкретными шагами четко показала, что она, несмотря на черные страницы истории, стремится к миру со своими соседями, с той же Турцией. Там сегодня, больше чем когда-либо, звучат голоса здравомыслия. Мы высоко ценим как индивидуальных представителей турецкой интеллигенции, так и честных людей, поднимающих свой голос во имя справедливости, каковых немало в мире.

Однако при этом официальная политика Турции продолжает линию отрицания. Более того, эта политика «совершенствуется» и становится вроде бы «более гибкой», они инициируют отдельные демонстративно-пропагандистские шаги. Для нас однозначно следующее: политика забвения является самым непосредственным продолжением Геноцида. Каждая попытка стереть следы преступления – новое преступление.

Дорогие соотечественники,

За весь период осуществления преступной программы и на всей территории армяне защищались, как могли и чем могли – камнем, зубами, ружьем. Но большинство осталось беззащитным. Это урок. Горький урок.

Я уверен, что сегодня, как и каждый год, не иссякнет людской поток к холму Цицернакаберда, идущих туда, чтобы склонить голову перед памятью наших безвинных жертв. Но также знаю и уверен, что это уже другие армяне – армяне, извлекшие уроки из прошлого.
1075 0 24-04-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*