• Похожие новости

Дживан Гаспарян: Как я могу жить без Голливуда?!

Дживан Гаспарян: Как я могу жить без Голливуда?!После концерта в Москве легендарный музыкант и композитор, мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян дал интервью Русской службе Би-би-си. Представляем сокращенное интервью музыканта.

Вы на протяжении долгих лет занимаетесь распространением армянской культуры и музыки во всем мире. Насколько сложная это задача?

Настоящая армянская культура - это высший класс музыки. Наша музыка похожа на европейскую. Но при этом это совсем другая музыка. Серьезную музыку слушает весь мир, это не умирает. Благородная музыка не умирает. Я играю не только для армян, чтобы поняли, что я хорошо играю. Найдется, может, и армянин, который скажет, что он играет лучше Дживана. Программы у меня в большинстве своем армянские, но это такая музыка, что ее весь мир слушает.

Вы не раз выступали с концертами в Турции, подчеркивая, что для вас нет плохих наций, а есть хорошие и плохие люди. И все же, насколько важно для будущих поколений армян официальное признание Геноцида Турцией?

В советское время меня не пустили в Турцию. В КГБ сказали, что надо менять фамилию, чтобы поехать в Турцию на гастроли. Я отказался, что я - шпион, чтобы менять фамилию? Однажды известный швейцарский арфист Андреас Волленвайдер пригласил меня принять участие в его концерте в Турции. Я сказал, что меня не пустят туда, потому что я - армянин. На второй день он перезванивает и говорит, что, по словам министра культуры Турции, меня там очень любят, моя музыка пользуется популярностью, и они будут рады меня принять. Я поехал туда из Лондона, взял только мой дудук, без чемодана, чтобы вдруг что-то не подсунули. Меня очень хорошо принимали, целовали мою одежду - турки. Это народ, народ - другое дело, сынок, народ простой. Когда Волленвайдер объявлял меня, он даже не успел произнести мою фамилию. Сказал «Дживан», народ закричал «Гаспарян». Турки все. Я вышел на сцену, мурашки по коже, переживал, не понимал, что со мной происходит в этот момент. Стоял на сцене и думал, где я нахожусь - в Турции? По программе должен был 20 минут играть, а играл 40 минут.

Плохих наций нет, есть хороший человек и плохой человек. Мы - из Муша (город в Турции, в прошлом - центр одного из районов Западной Армении - прим. Би-би-си). Бабушка рассказывала мне, что когда турки убивали армян, соседка-турчанка взяла шестерых детей и спрятала в стойло, где находилась корова, и спасла их. Как можно говорить, что турки хотят убивать людей? Так нельзя думать. 10 тысяч турок приехали в Армению, возложили цветы к памятнику жертв Геноцида. Разве этого мало?!

Каким образом музыка может объединять людей, оказываться выше политики?

Музыка - это душа человека. Ты можешь слушать музыку разных наций, если это хорошая музыка. Сегодня ты слушаешь французскую музыку, а завтра, может быть, французы будут твоими противниками, но ты же любишь эту музыку. Музыка украшает человека любой нации.

Продолжаете ли вы сотрудничать с Голливудом? Что можете вспомнить о создании знаменитого саундтрека к «Гладиатору»?

Конечно, продолжаю, как я могу жить без Голливуда? Вообще я играл для 40 фильмов международного масштаба, но через "Гладиатор" меня в основном в России узнали. Я работал со многими иностранными музыкантами, и не могу сказать, что с кем-то из них было сложно, получал настоящее удовольствие от сотрудничества с Брайаном Ино, Хансом Циммером, Питером Гэбриэлом, Стингом и другими.
1407 0 7-05-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*