• Похожие новости

В ожидании президентских выборов в России: Являются ли разногласия между Путиным и Медведевым частью игры?

В ожидании президентских выборов в России: Являются ли разногласия между Путиным и Медведевым частью игры?Менее чем за год до президентских выборов в стране, управляемой в глубокой секретности, политический дискурс дошел до тщательного разбора каждого замечания премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

«Я считаю, что нет никакого соперничества,– говорит Ольга Крыштановская, член «Единой России» Путина и социолог в Российской академии наук, которая изучает правящую в стране элиту – Наша политика – театр. Есть режиссеры и сценарий. И по каким-то причинам они любят, когда общественность говорит о наличии конфликтов».

Лилия Шевцова, резкий критик администрации и ведущий сотрудник Московского Центра Карнеги, использует удивительно похожий язык, и приходит к похожему заключению. «Нет никакой политики,– говорит она.– Политика существует там, где есть независимые СМИ, внимательные зрители и непредсказуемый сценарий. Интересно то, что Кремль поддерживает эти небылицы».

«Я думаю, что сейчас почти так же, как в советские времена»,– говорит Крыштановская. Она говорит, что Медведев сменил только двух из 75 чиновников, которых он «унаследовал» от Путина. Комментируя отсутствие у него власти и влияние Путина, она отмечает: «Он генерал без армии».

Шевцова также видит сходство между «кремленологией» времен Леонида Брежнева и нынешних времен. «У нас теперь есть персонифицированная власть, как и тогда», – говорит она: «И мы все вынуждены оставаться провидцами. Мы до сих пор задаемся вопросом, кто стоит за занавесом».

Путин пробыл на посту президента два срока, с 2000 по 2008 гг., и из-за конституционных ограничений не баллотировался еще раз. Он выбрал Медведева, своего бывшего руководителя аппарата, и Медведев не только стал его преемником, но и назначил Путина премьер-министром. С тех пор было два больших вопроса. Может ли Медведев стать самостоятельным политиком? Когда у Путина вновь будет право избираться, кто будет баллотироваться на пост президента в 2012 г.?

Никто не сообщил, кто будет баллотироваться, вызвав множество суждений о том, на самом ли деле Медведев укрепил власть, с тех пор как он занял пост президента, и есть ли признаки раскола между ним и его наставником, указывающие на повышение уверенности.

Эти двое мужчин весьма колоритные персоны. Медведев, избранный как либерал, нравится Западу, критикует судебную систему, обещает бороться с коррупцией, призывает модернизировать экономику путем развития технологий и привлечения иностранных инвестиций. Но что он изменил? Ничего, как говорят его критики. Шевцова называет его «Господином Ноль». «Нет никаких признаков того, что Медведев представляет новое, современное, ценностно-ориентированное и преобразующее мышление»,– отмечает она.

Путин же обращается прямо к внутренней аудитории, обещая повысить пенсии, защитить трудящихся и сделать Россию сильной, он часто делает комментарии, нацеленные на русских, которые видят в лице Запада источник большинства потенциального зла в мире.

Но существует ли разрыв? В декабре Путин заявил, что Ходорковский виновен, еще до того, как был вынесен приговор на втором суде. Медведев ответил быстрым комментарием о невмешательстве в судебный процесс. Путин назвал вмешательство Организации Объединенных Наций в Ливию «средневековым крестовым походом». Медведев же назвал это замечание «неприемлемым». Медведев приказал правительственным чиновникам уйти в отставку из советов государственных компаний – они были людьми Путина.

Григорий Голосов, профессор политических наук в Санкт-Петербурге, считает только обмен мыслями о Ходорковском разоблачительным. «Он показал, кто на самом деле принимает решение,– говорит он, указывая на то, что Ходорковский был не только осужден, но и получил максимальное наказание.– И это, конечно же, Путин».

Тем не менее, доказательства – или их отсутствие – о разрыве получают большое внимание в средствах массовой информации здесь и на Западе. Здесь, если вы политический репортер, есть не так много, о чем можно писать, если вы остаетесь в стороне от этого вопроса. Шевцова говорит, что Кремль поощряет такой разговор, потому что это способствует созданию впечатления, будто выборы предлагают реальный выбор, отличный от того, что решает Путин.

И идея разрыва является привлекательной на Западе, который хочет услышать оптимистичные новости из России и иметь привлекательного партнера в лице Медведева.

В России, по-видимому, ни одна теория не отвергается как слишком надуманная. Когда вице-президент Байден посетил Москву в марте, газеты говорили, что он здесь, чтобы сказать Медведеву о необходимости баллотироваться на пост президента, и что Соединенные Штаты будут задабривать Путина, найдя ему работу в Международном олимпийском комитете.

Крыштановская предполагает, что Кремль, может быть, демонстрирует признаки разрыва как предварительные шаги в развитии двухпартийной системы, не в ближайшее время, конечно, не раньше президентских выборов в марте 2012 г., а в долгосрочной перспективе. «У нас есть гласность во всем Интернете,– говорит она.– И есть свобода слова, конечно, не для элиты, а для простых людей. Для элиты, принимающей решения, информация закрыта».
958 0 10-05-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*